央视《味道》节目组赴哈萨尔圣地 录制蒙古族年夜饭
内蒙古新闻网  19-01-10 19:08  【打印本页】  来源:通辽日报

  1月1日至4日中央电视台10频道《味道》节目组走进“中国蒙餐之都”哈萨尔圣地拍摄科尔沁味道……蒙古族年夜饭。

  从古至今,年夜饭一直是中国人最重视的一顿饭,在农历除夕这一天,全家人相聚共进晚餐,一起迎接新年的到来。传统的蒙族年夜饭是怎么样的呢?杀羊祭祖吃年夜饭,是蒙古族至今保留的特色传统。除夕吃“手把肉”是蒙古民族传统习俗,以示合家团圆。除夕晚上吃年夜饭时,一家人把煮好的整羊摆到案头,把羊头放在整羊上面,羊头朝年纪最长、辈分最高的长者。户主用刀在羊头的额部划一个“十”字后,全家人开始享受丰盛的晚餐。喝酒,是蒙古族过除夕必不可少的程序。蒙古族的年夜饭,按常规要多吃多喝。民间还流行年夜饭的酒肉剩得越多越好的说法,象征新的一年全家酒肉不竭,吃喝不愁。

  蒙古族的除夕夜,家家屋里的灯必须点到天明。此夜,全家不分老幼尽情娱乐,一夜不睡,直到天明。

  据悉,《味道》栏目是中央电视台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,也是科教频道重点推广的品牌节目;节目每年分两季播出:分别是国庆季、春节季;内容围绕中国及世界各地的美食、及美食背后的风俗文化展开;由主持人及美食家、美食爱好者组成“味道调查团”,去到各地,以调查美食悬念任务为主要形式;向观众展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。