总体规划基本达标 呼和浩特新机场建设未来可期
内蒙古新闻网  19-03-13 18:20  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  2月26~28日,由中国民用航空局机场司主办,中国民航咨询工程有限公司协办的呼和浩特新机场总体规划评审会在呼和浩特市召开。2016年7月,国务院、中央军委批复同意建设呼和浩特新机场。此后,呼和浩特新机场建设稳步推进,2019年1月2日获得国家发改委的可研批复,呼和浩特新机场建设即将进入实质性实施阶段。

  距离市区有多远?

  由国内机场规划、机场运行、空域规划等领域20余位专家组成评审专家组,民航局、民航华北地区管理局、内蒙古监管局、自治区及市相关职能部门、空管、航空公司、建设、设计、航油及货运等有关单位近200人参加了评审会。

  2月26日,游公子跟随评审专家组来到新机场拟建场址和林格尔县巧尔什营镇,评审专家组进行了实地踏勘。据了解,新机场场址中心点距离市区不到30公里,是和林格尔新区的重要组成部分。游公子在现场看到,空旷的土地上已竖起各类标志物,远处以红蓝气球标示出机场跑道的位置。据悉,日前,相关测绘单位已开展并完成1:1000全场土地详勘。

  呼和浩特新机场项目是自治区重点工程,已纳入全国民航“十三五”规划重大项目,也是交通运输部“十三五”现代综合交通运输体系民用航空重点建设项目。呼和浩特新机场的建设,已先后获取了民航局场址审批意见、国务院和中央军委立项审批、国土部出具的土地预审意见、生态环境部的环评批复等前置要件,并于1月2日获得国家发改委的可研批复。

  此次评审会,设计单位做了总体规划方案汇报,评审专家组及与会代表进行了充分的分析与论证,并提出了宝贵的意见。专家组认为,呼和浩特新机场总体规划的编制内容及深度基本达到相关规范要求,符合机场规划与建设适度超前的基本原则,符合中国民航局提出的建设“四型机场”的总体要求。本次评审意见,为指导呼和浩特新机场近期建设和控制远期规划用地及净空,适应呼和浩特社会经济发展、城市规划定位发展和航空业务量增长,提供了依据。

  为什么要搬迁?

  游公子从2月28日举行的评审会上了解到,呼和浩特现运行的白塔机场始建于1958年,经2007年大规模改扩建后,航站楼建筑面积为5.5万平方米,飞行区等级达到4E级,可满足A380机型备降要求。2018年共有40家航空公司参与运营,运营航线198条,同比增加26条;通航城市86个,同比增加6个,其中国内城市77个、国际及地区城市9个。各航空公司在白塔机场投放的驻场和过夜运力最高达32架。白塔机场现有业务量已经远远超过当初设计年旅客吞吐量300万人次。

  呼和浩特市委常委、常务副市长刘文玉表示:“当前,呼和浩特在社会经济持续快速发展的同时,民航业发展也进入了快车道。2000年至2017年,呼和浩特白塔机场旅客吞吐量年平均增速超过20%,高于全国民航发展平均水平。2018年,白塔机场旅客吞吐量突破1200万人次,成为全国第32座旅客吞吐量千万级机场。”

  2012年,呼和浩特市委、市政府综合考虑白塔机场保障能力不足、在原址扩建白塔机场存在诸多弊端,为打造一流首府城市,进一步拓展城市空间,保障城市安全以及妥善协调解决与空军毕克齐机场的空域矛盾等问题,经请示自治区党委、政府同意,提出迁建呼和浩特白塔机场。

  要建成什么样?

  据了解,呼和浩特新机场项目定位为国内重要的干线机场、一类航空口岸机场、首都机场的主备降机场、区域枢纽机场,是连接我国与蒙古国、俄罗斯、亚太区域和欧洲的重要纽带,是我国向北开放的桥头堡。新机场一期工程飞行区跑道滑行道系统、航站楼主楼按照满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨的目标设计,航站楼指廊、货运、航食等按照满足2025年旅客吞吐量2200万人次、货邮吞吐量20万吨的目标设计。

  呼和浩特新机场建设,有利于解决空域需求矛盾,促进军民航协同发展;有利于缓解运力紧张,推动航空运输业快速发展;有利于彻底解决白塔机场运行的安全隐患和噪音影响,保障城市安全,改善城市环境;有利于缓解白塔机场与城市发展矛盾,符合呼和浩特地区乃至内蒙古民航业发展长远大计。同时,呼和浩特新机场建设将促进产业集群、轨道交通、高速公路等向该方向密集延伸,有效整合呼包鄂地区出入港资源,进一步提升首府经济的首位度和国际化程度,符合自治区打造沿黄沿线经济带、呼包鄂协同发展的重大战略要求,为呼和浩特市打造“一路一带”重要节点城市,成为面向东北亚、俄罗斯等地开放的桥头堡提供重要支撑。

  评审会后,机场建设单位呼和浩特机场建设管理投资有限责任公司相关负责人表示,将立即组织相关单位认真研究落实评审会专家组意见,尽快修改完善相关报告,确保第一时间完成呼和浩特新机场项目总体规划的优化和报批,进一步推动其他相关工作,为新机场建设做好准备。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。