呼麦:穿透灵魂的声音
内蒙古新闻网  19-03-13 18:20  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  呼麦又称浩林潮尔或潮尔,是蒙古族古老的民族歌唱形式,歌手利用自己的发声器官,同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,是世界上颇为少见的“喉音艺术”。2009年10月1日,中国蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。

  半路出家学呼麦

  1999年,锡林郭勒盟太仆寺旗39岁的胡格吉勒图义无返顾地学起了呼麦。那时候音乐界有一种说法,学声乐的人不能学呼麦,因为可能会对嗓子有影响。在蒙古族青年合唱团无伴奏合唱18年的男低音胡格吉勒图,同样会遭遇这样的魔咒,可他太喜欢呼麦了,一心想学。他拜蒙古国呼麦大师巴特尔·敖都苏荣为师,用4年多时间系统地学习呼麦的演唱技法。

  付出就有回报,2001年初,胡格吉勒图随内蒙古青年合唱团赴德国参加亚太地区中国艺术周活动,他担任呼麦领唱,一“呼”惊人。2002年,他被蒙古国呼麦协会评为呼麦专业演员。由于成绩突出,2003年11月,他先后被授予“文艺创新青年带头人”、内蒙古“民间文化杰出传承人”荣誉称号,并被任命为内蒙古呼麦协会会长。2008年初,他成为第三批国家级非物质文化遗产呼麦项目代表性传承人。当年,他出版了国内首张蒙古族呼麦作品唱片《天籁之音》,专辑收入了《天驹》《成吉思汗颂》等近30首呼麦经典。

  学习呼麦的女性少

  学习呼麦的大多都是男子,女子非常少,可呼伦贝尔市新巴尔虎左旗的苏伊拉赛汗偏偏爱上了呼麦,并决心学习呼麦。

  2000年开始,苏伊拉赛汗师从蒙古国呼麦艺术家巴特尔·敖都苏荣学习呼麦。凭借过人的天赋和执着的精神,她终于把这项被认为是男人专利的艺术学到家。2004年,她凭借神奇的呼麦演唱技法一举斩获西部民歌大奖赛金奖。作为女性呼麦演唱者,她柔软的演唱风格,将草原柔美的一面展现得淋漓尽致。

  目前,苏伊拉赛汗是内蒙古非物质文化遗产蒙古族呼麦艺术代表性传承人、内蒙古呼麦协会副会长、国际文化交流中心理事,先后到10余个国家和地区出访演出。期间,她不断提高呼麦技艺,教授学徒,交流心得,积累经验。

  产生于狩猎文化时期

  据考证,呼麦的历史可以追溯至匈奴时期。蒙古高原的先民在狩猎和游牧中虔诚模仿大自然的声音,他们认为,这是与自然、宇宙有效沟通、和谐相处的重要途径,由此人体发声器官的某些潜质得到开发,一人模仿瀑布、高山、森林、动物的声音时可以发出“和声”,即呼麦的雏形。

  胡格吉勒图说,有关呼麦的产生,还有一个奇特说法,古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。据胡格吉勒图介绍,呼麦的曲目大体说来有以下3种类型:一是咏唱美丽的自然风光,二是表现和模拟野生动物的可爱形象,三是赞美骏马和草原。从呼麦产生的传说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,是蒙古族山林狩猎文化时期的产物。

  罕见的多声部形态

  内蒙古艺术学院呼麦教师、内蒙古呼麦协会副会长麦拉苏介绍说,呼麦是蒙古族特有的单人多声表演艺术。呼麦既可一人演唱,也可多人演唱,主要流传于中国北方的内蒙古和新疆,蒙古国的西部和俄罗斯的图瓦等蒙古族聚居区。

  说起呼麦的唱法,有着多年呼麦教学经验的麦拉苏说,呼麦唱法是在特殊的地域条件和生产、生活方式下产生的,其发声方法、声音特色比较罕见。正像一些声乐专家形容的呼麦“呼麦高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边,声音特别明快,像是从铁管发出金属声音”。呼麦发声原理特殊,有时声带振动,有时不振动,是用腔体内的气量产生共鸣。它运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗壮的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,获得无比美妙的声音效果。

  民族瑰宝传承发扬

  自上世纪90年代以来,内蒙古艺术界有志之士,通过“请进来”“走出去”等各种途径向蒙古国呼麦大师学习呼麦的演唱技巧。

  2006年,胡格吉勒图筹钱成立了内蒙古呼麦协会,为将呼麦发扬光大,内蒙古呼麦协会每年都要定期组织呼麦培训班、呼麦大赛等。身为呼麦项目代表性传承人,截至目前,他亲手带出了500多名学生。他最大的心愿就是尽快成立一个呼麦培训中心,改变一对一的教学模式。他认为,在竭力保留原生态呼麦的同时,可以借助蓝调、摇滚等形式,在呼麦中融入现代元素。同是呼麦项目代表性传承人的苏伊拉赛汗除了繁忙的演出任务,也承担着呼麦的传承与教学工作。

  2010年,内蒙古艺术学院设立了中国第一个呼麦本科专业,麦拉苏担任任课老师,培养了国内外500多名杰出的呼麦人才。麦拉苏说,作为一名呼麦教师,他所要做的就是把真正的呼麦技艺传授给学生,让学生完整地掌握呼麦的演唱技法,使内蒙古的呼麦走向全国,走向世界。(李樱桃)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。