民族手工面点香飘草原
内蒙古新闻网  19-03-14 12:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
色香味俱佳的各式面点
传授技艺
就业技能培训
韩女士喜欢其木格的面点

  走进其木格美食手工坊,浓浓的奶香味扑面而来。货柜上刚刚出炉的奶渣馅、山丁子馅、蓝莓馅等手工面包冒着热气,店主其木格和她的姐妹头戴三角巾正忙着和面,准备烘焙布里亚特列巴圈。

  “真好吃!我要10个奶渣面包、2个千层酥、1斤酥果子。”品尝完其木格的奶渣陷面包后,从海拉尔市慕名而来的韩女士一口气买了两大袋子各式民族手工面点。

  32岁的其木格是鄂温克族自治旗锡尼河西苏木好力宝嘎查牧民。2年前,在旗妇联的扶持下,她靠着跟姥姥和妈妈学来的手艺,在巴彦托海镇开了传承美食手工坊。现做现卖、价格合理,让其木格的“民族手工面点”很快名传草原。

  “我有100多个固定常客,微信群里关注手工坊的客户已达到204人,去年收入差不多有9万多元。”已经是两个孩子妈妈的其木格还是当地远近闻名的热心人。早在2017年3月,她的手工坊就被旗妇联认定为“巾帼实用技术培训基地”。

  其木格从她的手工坊开业起,经常跟随旗妇联走进各嘎查,为姐妹们传授布里亚特蒙古族传统面点的制作技艺。2年来,跟她学过面点手艺的超过800人,遍及陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗和鄂温克旗各苏木。

  “跟其木格老师学了手艺,我也开了家民族手工面点店,去年收入将近5万元。”新巴尔虎左旗的包勒尔其木格在当地小有名气。

  去年,其木格担任鄂温克旗妇联“扶志+扶智”精准脱贫就业创业民族面点制作培训的讲传授技艺师,成为创业致富的榜样和带头人。(内蒙古日报社融媒体记者李新军摄影报道)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。