残疾女画家宣纸上烙出《清明上河图》
内蒙古新闻网  19-03-14 12:00  【打印本页】  来源:新华网

  付玉展示烙绘的《清明上河图》。

  长13米,宽90厘米,历时4年,一幅特别的《清明上河图》由一位残疾女画家创作完成。这幅作品以烙铁做笔,在2毫米厚的宣纸上烙绘完成,成为内蒙古乌海市女画家付玉的代表作品。

  位于乌海市滨河区创业路的付玉工作室,每天都会迎来几位顾客看画、订画、买画。用烙铁作画,在顾客眼里是一门新奇的艺术,付玉一遍一遍为顾客讲解,几名常来看画的顾客,还成为了她的学生。

  付玉说,一只烙铁笔的温度,最高能达到400度,要通过笔尖的温度和下笔的力度在宣纸上皴勾点染,烙绘交融,掌握不好就会把薄薄的宣纸烫坏,初学者经常烫伤手指。

  付玉从小喜欢画画、剪纸。由于过早辍学,直到2002年,27岁的付玉才开始专业学习,有绘画天赋打底,她进步很快。2004年,受到蒙古族毡画、毛皮烙画的启发,付玉开始尝试宣纸烙画。但她从小患有先天性肌无力,四肢使不上劲,左臂更是无法正常活动。创作时,手里的烙铁笔总是不听使唤,手上经常留下道道伤痕。

  2007年,付玉开始动笔创作《清明上河图》,用时4年,潜心烙绘,终成大作。现在,8年的时间过去了,付玉的艺术造诣日益精进,品研之前的作品,感觉很多细节还不够完善。最近,她又动起了再绘一幅《清明上河图》的念头,以弥补心中的缺憾。

  付玉(左)指导学生学习烙画。

  

  付玉(中)和学生交流创作心得。

  付玉和学生品评《清明上河图》

  付玉向顾客讲解烙画作品。

  付玉烙画使用的烙铁笔。

  烙画需通过控制烙铁笔尖温度和下笔力度,在宣纸上皴勾点染。

  烙画《清明上河图》局部。

  烙画《清明上河图》局部,河中的船只骨架清晰。 (摄影/新华网记者 曹桢)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。