防凌破冰应急演练
内蒙古新闻网  19-03-14 12:00  【打印本页】  来源:北方新报

  “现在我宣布,演练正式开始!”3月13日上午,春寒料峭,随着内蒙古自治区防汛抗旱指挥部副总指挥、内蒙古军区副司令员张英奎一声令下,黄河破冰综合应急演练在黄河包头东河区章盖营子段拉开帷幕。

  几分钟后,伴随着一阵震耳欲聋的轰鸣声,3架轰炸机呼啸而来,出现在演练现场的上空。本次轰炸机投弹破冰除险演练任务由中部战区驻陕西某轰炸机航空兵师执行,每架轰炸机携带8枚训练弹,共24枚,分3次进行投放。随着指挥员一声令下,炸弹划过长空,在黄河冰面上发出“轰隆隆”的巨响连续爆炸,顿时,冰凌四分五裂,水花四溅,浓烟滚滚。

  自治区应急管理厅副厅长、黄河破冰综合应急演练现场指挥长巴利平接受记者采访时表示,黄河内蒙古段全长843.5公里,设防河段720公里,目前开河到三盛公水利枢纽工程拦河闸下120公里,累积开河280公里,正值开河的关键期。“尽管目前黄河槽蓄水量少,只有7.9亿立方米,但去年封河期流量大,一半的水量主要集中在上游,一旦天气升温,上游槽蓄水量集中释放,会对下游造成很大的压力。为了应对突发凌汛险情灾情,防患于未然,提高防凌破冰军地协同作战能力,强化应急抢险快速反应机制,特别举办了这次应急演练活动。”巴利平说,此次演练除了轰炸机投弹破冰除险,还有气垫船载人冰上爆破除险、无人机挂炸药包定点破冰除险,是对新时期军地联合破冰、合力抗洪破冰除险技能的一次检验,旨在练就一只“召之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。