挥毫行流水 落刀如有神——张彩锋的金石书画情
内蒙古新闻网  19-03-19 12:11  【打印本页】  来源:包头日报

  走进位于包钢书画院(包钢老年大学)东北角的一间书画室,书桌上,毛笔筒、印石盘、印泥、刻刀、印床、砂纸、宣纸、墨、镇纸、剪刀一应俱全;墙壁上,横幅、手卷、楹联、扇面、信札、条屏、条幅、斗方琳琅满目,错落有致。一位青年女教师正在书桌前正襟危坐,手持刻刀,聚精会神地镌刻着手中的印石,落刀迅疾,发出“呲呲”的清脆响声。

  这位青年女教师,就是包钢书画院(包钢老年大学)书法专业教师张彩锋。她二十余年如一日守着挚爱的金石书画,泼墨挥毫行书如流水,镌刻印石落刀如有神。张彩锋说,“金石书画,是我坚守一生的情。”

  “三天一刀纸,临创尽痴狂”

  张彩锋自幼爱写字,小学放学在家经常一个人临摹字帖,作业本总被老师画满了红圈,拿出展览。2000年,她被分配到包钢离退管中心工作,一下子与书法结了缘。

  “在离退管中心,有幸结识靳秉岩老师并拜师学艺。这是我系统学习书法篆刻艺术的开始。”张彩锋说,靳秉岩是她进入篆刻书法专业领域的导师,她临的第一本字帖便是靳老师推荐的北魏名碑《张黑女墓志》。那时,她刻苦临帖,被北魏书法的精美遒古、峻宕朴茂深深吸引。

  “《张黑女墓志》堪称北魏书法的精品,楷书二十行,每行二十字,结构扁方疏朗,行笔不拘一格,风骨内敛,自然高雅。反复临帖,我感悟到此帖的精神气骨。”谈起与书法专业的结缘,张彩锋动情地说,从临魏碑名帖开始后的那七年,是她废寝忘食、痴迷书法的七年,也是她临创结合、书法篆刻技艺攀升的七年。“三天一刀纸,临创尽痴狂。真的是挚爱书法,那会儿一顿饭不吃没感觉,一天不练书法浑身不舒服。”张彩锋笑谈。

  七年间,从临帖到篆刻,从临创结合到书印创作,张彩锋浑身充满了书写篆刻的激情,也展现出金石书画的天分灵性。她创作的作品于2002年起分别入选由中国书法家协会主办的“全国第三届妇女书法篆刻展”、“全国第四届妇女书法篆刻展”、“全国第五届篆刻展”等。2007年,张彩锋被中国书法家协会吸收为会员。

  她很快意识到,学艺之路并非舒坦,创作之路没有苦寒哪有梅香?再有极好的书法天赋,没有天天勤奋苦练,也难出精品佳作。她开始注重金石书画艺术相知相融,拓展书法篆刻艺术学习的深度广度,开展老年书法课堂教学改革,参加全国书法艺术交流和展览活动,她的书写镌刻也渐入佳境。

  “生命不停息,创作不止步”

  踏入专业之路的张彩锋,楷书、篆书、隶书、行书、草书样样都写,书法、篆刻、绘画一体钻研。

  “后人总结清代名家邓石如时,曾概括八个字:书从印入,印从书出。就是说邓石如的篆书风格得益于他印章的取字,而其印章风格的形成出自于邓石如个性特征的篆书入印,二者相辅相成,具有统一的个性。我在创作过程中,写得最多的是篆书,书法与镌刻创作相辅相成、相得益彰,练就自己书法中的金石味道。”谈及近十年的创作,张彩锋娓娓道来,她从传统经典中汲取养分,从名家碑帖中寻找灵感,金石书画创作步入快车道。

  近些年,她研习篆书、隶书,行笔敏捷,用笔有力,书法创作融入了自己的坚毅、沉静、灵气,朴实无华而兼纳乾坤。她对篆刻简直如痴如醉,每晚听到刻刀镌刻在石头上发出的清脆声音,都觉得特别动听。

  2007年至今,她创作的篆刻作品频频入选西泠印社各类展览,西泠印社第五届、第六届、第七届、第八届篆刻艺术评展,西泠印社首届国际艺术节西泠印社首届中国印大展,全国第五届篆刻艺术展览;入选西泠印社第七届篆刻艺术品展获优秀奖,是内蒙古自治区唯一一人。

  2012年,张彩锋被西泠印社社友会吸纳为首批会员,是经过几轮严格考评出来的,是当时内蒙古自治区第一人。她倍受鼓舞,更是十年如一日的操练。运笔刚劲,刀法纯熟,她在方寸之间尽显一派隽永之感,在字里行间、枝叶花茎中充满灵秀文雅。

  在书法篆刻创作中,张彩锋始终秉承书从印入、印从书出、印外求印的创作理念,在书法作品中能看到浓厚的金石气息,在篆刻作品中又能见到书法的“笔墨”情趣,这也是她创作的独到之处。

  张彩锋深有感触地说,“生命不停息,创作不止步。时至今日,我更感受到金石书画艺术对我的启迪,我在研习刻印书画的同时,更要提升文化艺术修养,让创作更饱满、更传神,更接地气。”

  “乐教老年人,学教皆成趣”

  站在包钢老年大学讲台上的十几年,张彩锋见证着包钢老年大学的发展,目睹着包头老年人日益增长的文化需求。

  张彩锋向记者介绍,包钢老年大学在旧校址时,开设专业课程10多门,老年学员500人左右;搬在新校址后,开设专业课程20多门,书法、绘画、英语、摄影、剪纸、钢琴、瑜伽、民族舞、时装、茶艺等课程五花八门,老年学员一度达到6000多人。

  “包钢老年大学的师资都是从事书画、音乐、舞蹈等十几年、几十年的创作名师,他们专业功底扎实,执教比较稳定,很多退休干部职工慕名而来学习,成为老年人文化养老的精神家园。”张彩锋说,书画专业是包钢老年大学的特色专业,开设课程涉及篆书班、楷书班、隶书班、行书班、山水画班、花鸟工笔画班、写意花鸟画班、篆刻班等,门类齐全,针对老年人特点开展小班精品化教学,学员们的获得感特别强。

  张彩锋的学员中,李绍芳等20多人的作品先后入选全国各类书画作品艺术展,100多人的作品入选省市级各类书画作品艺术展,80多人分别成为省级、市级书法家协会会员。谈起学员创作,张彩锋兴奋地说,于敬之创作的篆刻作品《体育组印》被国家奥组委永久收藏;崔建生创作的篆刻作品入选西泠印社主办的《百年西泠·翰墨千秋》诗书画印大展;郭俊义、姜国睿的作品在包头市首届书画大赛中分别获优秀奖及新人新作奖。

  张彩锋说,“教学相长,我在教学中体会思考,学与创才能紧密结合,领悟才能显现出来。乐教老年人,学教皆成趣,这是我最大的快乐。”近两年,她在老年大学义务讲课,靠的就是这份热爱与责任,在企业转型中做出自己的点滴贡献。

  在包钢老年大学,张彩锋不只是专业教师,更是一位管理者,她担任包钢书画院(包钢老年大学)管理人员一干就是十多年。如今,随着包钢剥离企业办社会职能工作完成,包钢书画院划入内蒙古铁花文化产业投资有限责任公司,张彩锋担任内蒙古铁花文化产业投资有限责任公司文化培训公司副经理,负责包钢书画院(包钢老年大学)日常教学管理工作。

  “包钢老年大学转型之后,更突出社会公益性,赋予我们的责任更大了,担子更重了,我们更要做好管理工作,来为教学服务。”张彩锋坦言,如今,包钢老年大学更加突出针对性、精品化,老年教学符合老年人的身心特点,重视营造老年人精神文化乐园的氛围。

  张彩锋是包头市书法家协会副主席,谈到书法家服务基层群众,她有说不完的话,“这既是责任,也是动力,我坚持经常为基层群众服务,参加艺术交流、志愿服务、书法辅导等活动,到群众中间去,创作接地气的作品,这也是我的乐趣。”她连续两年被包头市文联评为“优秀文艺志愿者”。

  张彩锋,用一把刻刀,把对传统文化、艺术的传承,融入到方寸之间的金石之中;用一把毛笔,把对书法学习、教学的领悟,挥洒在张张多彩的宣纸之上;以温润尔雅守着老年书法课堂,引导老年学员们临帖练笔,老有所学,老有所乐。

  -链接

  张彩锋,女,曾任包钢书画院专业工作人员,包钢老年大学书法教师,包钢书画院(包钢老年大学)办公室主任、副校长。现任内蒙古铁花文化产业投资有限责任公司文化培训公司副经理。现为中国书法家协会会员、西泠印社社友会会员、包头市书法家协会副主席。(记者贾星慧图/记者吴杰通讯员王戈)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。