春河水暖鸟先知
内蒙古新闻网  19-03-19 12:11  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

    人与自然和谐共存引来野生飞鸟栖息

  苍鹭在河滩上休憩

  飞鸟与刚刚显露出光芒的月亮,在天空中形成安逸祥和的画面

  密密麻麻的鸿雁共同振翅飞翔,令人赞叹大自然的美妙

  野生天鹅在水中或捕食、或休憩

  高飞

  3月15日,呼和浩特晚报报道了因呼和浩特市生态环境越来越好,托克托县河口管委会树尔圪梁村的黄河滩地上迎来数万只野生天鹅、鸿雁等鸟类栖息,形成和谐自然的美好画卷。报道一出,吸引了大量游客前来观赏黄河流凌与野生飞鸟合二为一的自然景观。那么,这些野生飞鸟是否受到保护?它们的栖息地到底是何样子?没有去到现场的读者们,就请跟随呼和浩特晚报记者的镜头去观赏这难得一见的和谐自然风光。

  3月16日,呼和浩特晚报记者走在黄河托克托县段什四份村流域的岸边,虽然此时暖意融融,但黄河的这段流域还没有完全开河。而一段流凌、一段流水的景观更有别样风采。沿岸继续向西,便能看到野生飞鸟群在天空翱翔。呼和浩特晚报记者从相关工作人员口中得知,此段黄河流域的野生飞鸟主要有天鹅、鸿雁、苍鹭。除有森林公安局的工作人员保护外,当地村民及观赏游客也自发保护起这些野生飞禽,不捕捉、不靠近,给它们竖起一道人文防护线。同时,托克托县自文化和旅游部门合并后,首次以新身份对村民及游客发出呼吁:野生飞鸟在此流域栖息的景观是多年来生态保护的成果,难得一见,作为黄河文化、旅游的一部分,我们需要重视和保护野生飞鸟,用长效方式让它们年年落脚回归,给村民及游客以美的视觉享受,为人与自然和谐共存提供条件。(记者许婷)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。