《航拍中国》第二季:选取了内蒙古等7省份
内蒙古新闻网  19-03-19 12:11  【打印本页】  来源:北京青年报

  “你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万公里的澎湃?”两年前,一部采用空中俯拍视角,再现中国之美的纪录片《航拍中国》走红荧屏和网络。第一季播出以来,累计电视播出500多次,观众规模超5亿,数万名网友在豆瓣上为它打出9.2的高分。

  3月3日晚开始,《航拍中国》第二季在央视综合(CCTV-1)、纪录频道(CCTV-9)等多频道开播。第二季延续了上一季“东西南北中”的全方位布局,选取了内蒙古、江苏、浙江、福建、广东、四川、甘肃7个省区。站在高空视角俯瞰大地,展示一个前所未见的中国。

  在《航拍中国》第二季的播出界面中,不少观众大呼“一集一省”根本看不够,还有很多观众在弹幕中呼吁导演组下一次重点拍摄自己的家乡。

  为了在一个镜头里呈现同一区域内多个不同文化现象,《航拍中国》第二季大量运用了电影中“一镜到底”拍摄手法。韩雯介绍,江苏篇中,展现昆曲的段落就是通过“一镜到底”完成的,“无人机从外边飞入苏州园林,一路经过游廊和房间拍摄昆曲学习和演唱的片段。”四川篇中,川菜和川剧的串联、成都人民公园喝茶时的场景转换也是通过“一镜到底”呈现的。

  总导演樊志远将《航拍中国》系列形容为写给祖国的情书,“当你喜欢一个人、一件物的时候,有时候并不会直接说出‘我爱你’三个字。它可能会扯点儿闲篇,聊聊生活琐事,但恰恰是在这些闲言碎语中你能感受到丰沛的情感。《航拍中国》就像写情书一样娓娓道来,它的写作方式以及剪辑、呈现出来的效果,就是像讲故事一样描摹爱的状态。”(祖薇)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。