鄂伦春族的天然饮料
内蒙古新闻网  19-03-20 11:50  【打印本页】  来源:正北方网

  鄂伦春族生活的区域河流、湖泊、泉水非常多,他们夏天喜欢喝泉水、河水,冬天化雪和冰水烧开水喝。

  5月,兴安岭的春天来了,发芽后的杨树汁和桦树汁是鄂伦春族最佳的饮料,称为“苏乌瑟”。春暖花开时,森林中树木水份充足,将树皮切开一个小口,树汁就不断流出来。桦树汁和杨树汁味略甜,透明呈乳白色。猎人在打猎途中渴了,也喝桦树汁解渴。

  6月以后,树汁的分沁减少,人们开始食用桦树浆“帝依克瑟”。“帝依克瑟”的味道清香甘甜,采集时,先用猎刀剥下树皮,再轻轻刮一下,乳黄色的液体就滑落下来,不会伤害桦树。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。