阿拉善盟发现全球极濒危物种——青头潜鸭
内蒙古新闻网  19-03-20 11:50  【打印本页】  来源:人民网

发现的青头潜鸭。(内蒙古自治区林业和草原局供图)

  近日,记者从内蒙古自治区林业和草原局了解到,野生动物管理部门组织有关专家野外调查时,在内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇北部的一个水库发现6只青头潜鸭(4只雄性和2只雌性),这是阿拉善盟时隔22年后再次发现青头潜鸭。

  据了解,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,分布于中国、孟加拉国、蒙古等地,每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方,繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,由于过度狩猎和生态环境恶化,其繁殖和越冬湿地被破坏。目前,青头潜鸭全球仅存约150—700只。2009年,青头潜鸭被列入世界自然保护联盟国际鸟类红皮书名录;2000年8月1日,列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。2013年列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。

  近年来,阿拉善盟在生态建设和保护上,提出“把阿拉善建设成为国家重要的生态功能示范区”的功能定位,坚持“保护与建设并重,保护优先”的林业发展方针,围绕“以人退带动沙退”的生态建设思路,着力打造国家重要生态功能示范区、国家重要沙产业示范基地,以“3个百万亩”林沙产业基地建设为抓手,依托国家重点林业工程项目,全面开展国土绿化和防沙治沙工作。当地林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,下大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,现在,越来越多的珍稀野生动物在这里现身。此次发现青头潜鸭说明阿拉善生态环境得到明显改善。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。