地铁建设又传来这些利好消息!离坐着地铁逛青城又近一步了!
内蒙古新闻网  19-05-14 12:37  【打印本页】  来源:呼和浩特新闻网

  红五月是捷报频传的季节。记者从呼和浩特地铁2号线指挥部获悉,地铁2号线又有两个盾构区间顺利贯通,为2号线全线贯通奠定坚实的基础。

  毫沁营站至成吉思汗公园站右线盾构区间顺利贯通

  5月12日22时,由中铁十六局地铁公司承建的毫沁营站至成吉思汗公园站右线盾构区间顺利贯通,至此,完成该标段2个双线区间的盾构掘进任务,实现全部贯通。该区间920米,沿主城区成吉思汗大街布置,属于杂填土层,地质极为复杂。成吉思汗大街为呼和浩特市城市主干道,人流量、车流量大,对施工干扰较大,且地下管线密集,对盾构机掘进和沉降控制要求极高。项目部建设团队在建设指挥部的坚强领导下,历时102天,零失误、零事故实现了毫沁营站至成吉思汗公园站右线盾构区间顺利贯通。

  5月13日,由中铁十九局集团轨道公司承建的诺和木勒站至大学西街站盾构区间顺利洞通。改区间位于锡林郭勒南路下方,盾构机从诺和木勒站始发,沿着锡林郭勒南路直行进入大学西街站。施工区域位于呼和浩特市商业繁华区,周边交通拥堵、高楼林立、商户众多,以至于前期迁改推进艰难,主体施工场地狭小、施工干扰大。该区间所处富水圆砾地层,地下水位高,防水施工难度大,盾构机下穿城市主干道,地下管线分布复杂,且覆土层较薄,对地面沉降控制要求极高。项目部经过48天的艰难掘进,创下了单日掘进26环的全线最高掘进纪录,顺利实现洞通,又向全线洞通目标迈出了坚实的一步。(记者张文娟)

  ·地铁1号线完成第一个高架站钢结构吊装连接

  近日,我市地铁1号线完成第一个高架站——什兰岱站钢结构吊装连接工作,下一步将进行外立面玻璃幕的安装。据了解,地铁1号线什兰岱站钢结构安装过程采用全站仪进行精准核对,严格按照设计图纸和技术规范施工,安装实现了安全优质高效。(呼和浩特日报记者云艳芳摄)

  ·地铁1号线车辆段、试车线联锁正式开通

  日前,呼和浩特市地铁1号线车辆段及试车线拿到由独立第三方认证机构莱茵技术(上海)有限公司授予的信号系统联锁授权证书,这意味着地铁1号线车辆段、试车线联锁正式开通。

  地铁信号系统“联锁通”是为了保证行车安全,通过技术方法,使进路、进路道岔和信号机之间既相互联系又相互制约,列车可以在联锁系统防护下在车辆段、试车线进行动车调试实验,同时为后续正线信号系统相关测试打下坚实的基础。

  地铁1号线信号系统从今年1月进场施工,全线投入200余名施工人员,分多个作业面同时施工,相继完成车辆段、试车线室外设备安装及调试,室内设备安装及单体调试,联锁关系测试及相关的一致性测试,并于4月23日顺利完成验收,目前已经正式联锁授权开通。

  据了解,车辆段、试车线联锁开通后,即进入到动车调试阶段,可进行部分车辆动态调试、型式实验、信号车辆接口实验、信号系统功能调试。当正线完成相应的设备安装、调试、联锁实验后,可取得正线联锁授权,进入正线单车调试、多车调试、系统联调阶段。完成联调联试后取得试运行授权,地铁即可正式进入试运行阶段。

  (呼和浩特日报记者云艳芳)

  ·呼和浩特市地铁自动售检票系统终端设备完成出厂验收

  日前,由监理单位组织,呼市轨道交通公司、地铁运营公司、设计院等单位参与,进行了地铁自动售检票系统终端设备出厂验收。

  在验收中,相关单位对终端设备焊接处未封胶、接地标识未粘贴、通行逻辑功能未完善等问题进行记录,并要求厂家进行整改,为保证地铁高质量开通运营做好基础工作。

  (呼和浩特日报记者云艳芳)

  这些你想问的问题

  周三!

  就在本周三!

  呼和浩特民生服务平台将走进锡林北路街道办事处,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司相关负责人以及专家学者和居民代表、网友面对面畅谈呼和浩特如何进入地铁“大时代”。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。