游公子带你了解 “一杯好奶”的智慧之旅
内蒙古新闻网  19-05-14 12:37  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

img_6831_b

  相信很多人和游公子一样,每天清晨,喝一杯香浓的牛奶,补充能量,保证一天精力充沛。可是,你有没有想过,一杯牛奶有着怎样的前世今生呢?5月6日,游公子走进内蒙古伊利实业集团股份有限公司,见证了一杯高品质牛奶的生产过程。

  保证优质奶源

  好奶牛自然产好奶。在伊利集团刺勒川精品奶源基地,游公子看到很多黑白花奶牛,它叫做荷斯坦牛,是伊利牧场主要引进的纯种美加系荷斯坦奶牛。这种奶牛血统纯正,体型健壮,产奶量大,牛奶的营养物质含量也非常高。为了让这些奶牛产出高质量、有营养的牛奶,它们的食物配比也非常重要。“伊利营养师会根据奶牛的营养需求和成长情况科学配比营养餐,精料、粗料搅拌均匀,杜绝奶牛挑食并易生病的弊端,保证每头奶牛每餐的蛋白质含量不低于13%。”讲解员说。奶牛的幸福不仅体现在每日的饮食上,还体现在每日的起居生活中,如何为奶牛提供最舒适的环境?浴室和按摩室一定是标配。在牛舍和挤奶厅还会播放一些舒缓的音乐,让它们保持心情舒畅。当然,舒适的生活一定不能缺少运动,每头奶牛都有标准的运动场,它们可以在运动场内自由散步,嬉戏玩耍。

  “通过现代化的手段,伊利牧场可以随时监控每一头奶牛的身体状况,保证每一滴牛奶都源自健康的奶牛。”讲解员介绍道。

  优质“每一滴奶”

  “这就是先进的转盘式挤奶设备了。”讲解中,游公子看到,一头头奶牛自动排队走上转盘,挤奶完毕后,奶牛还会自动走下来,整个过程基本上不需要人工操作。转盘式挤奶器上,60头奶牛可同时进行挤奶,10~12分钟完成一个轮回。游公子注意到,每头奶牛的耳朵上都有一个带有数字的黄色耳标,这可是高科技。这些黄色耳标有内置芯片,芯片和管理系统相连接,可以实时监控奶牛的产奶量、采食量、运动量、健康指数。

  在另一侧的并列式挤奶设备上,秩序井然的奶牛们排队走上挤奶器,安静地等待挤奶。并列式挤奶设备的效率更高一些,在15分钟内可完成96头奶牛的挤奶工作,它和转盘式挤奶设备并称为“最高效的挤奶设备”。15分钟虽然短暂,但是整个挤奶过程却分为多个步骤:挤奶前药浴、纸巾擦拭奶牛乳房、摒弃奶牛的头三把奶、开始挤奶、挤奶后药浴。

  讲解员介绍,“这样可以有效降低奶牛患乳房炎的几率,确保得到高品质的原奶。而挤出的牛奶会流向两个大型储奶罐,储奶罐始终保持2~4摄氏度恒温,牛奶则会在24小时之内被运至工厂进行后续生产。”

  严格把控质量

  游公子又来到伊利标准化生产车间,从牧场挤出的牛奶经过运输来到工厂,需要经过牛奶的预处理。预处理环节要经过9道工序,包含牛奶采样检测、计量、过滤、分离、均质、两次杀菌等。其中有3项核心工艺最重要,即分离、均质以及超高温瞬时灭菌。随后,牛奶由管路输送至缓冲罐中进行缓冲,流向灌装车间进行灌装。

  在外包装生产车间,游公子透过玻璃窗看到,流水线上,机器正在飞快运作贴吸管。为保证所有出厂的产品都有吸管,传送链条上设置了视频抓取自动检测设备,任何一个没有贴吸管的产品都会被设备发现,自动剔除后重新粘贴,不会有一个漏网之鱼。虽然只是一个小细节,但是在伊利人眼里,也是影响消费者能否拿到伊利高品质产品的大问题。

  在奶源基地,奶牛从一出生即开始建立养殖档案,同时牛奶运输全程实现可视化GPS跟踪,入厂后采用条码扫描,随机编号检测;在产业链中游,亚洲最大的乳业智能仓储系统,部署了码垛等不同类型的机器人,最大限度地提升了生产效率,并根据市场的供需情况,对生产计划做出科学调节;在产业链下游,通过大数据雷达平台洞察消费者的深层需求,并最大限度进行满足,最终实现“一滴牛奶”在消费者端的“智慧之旅”。

  看完了“一杯奶”的整个生产过程,最后当然要品尝一下啦。游公子有幸喝到了上市不久的金典娟珊纯牛奶,作为目前国内的一款高端牛奶,果然奶香醇厚,回味无穷!

  参观中,一位江苏游客感受颇深:“除了强大的技术支持,我看到每一位伊利人都坚守在各自平凡的岗位上,兢兢业业,以高度的责任感保证伊利产品的安全优质,也正是因为千千万万这样的伊利人,成就了今天的伊利。”

  助力美好生活

  从奶源生产再到检测,注重细节,执行最严苛的标准,处处彰显了伊利产品的高品质,正因如此,伊利已经成为消费者经常购买的民族品牌。在金桥电子商务产业园创业的田永胜说:“每次去超市,牛奶是必买产品,而伊利更是我唯一的选择。我有两个孩子,老二一出生就喝金领冠奶粉,老大五年级了,仍然天天喝伊利QQ星,老年人还喜欢喝金典有机奶,喝伊利牛奶其实追求的就是‘放心’二字!”

  据介绍,伊利液态奶、冷饮、奶粉、酸奶每条产品线都实现了科学布局,发展态势均衡,在各品类细分市场均拥有众多明星产品。在全国范围内,伊利共有500万个销售网点。通过这些销售网点,每天1亿多份伊利产品到达消费者手中,让他们享受健康高品质的乳制品。每年,伊利液态奶、酸奶、冷饮、奶粉产品销量超过370亿份,伊利持续多年稳居乳品市场占有率第一。

  目前,伊利已拥有“伊利”母品牌及20余个子品牌,其中,安慕希、金典以及纯牛奶3个品牌年销售收入在100亿元以上,11个品牌年销售收入在10亿元以上。伊利的高端产品占比已经高达49%,居业内首位。(文·图/杜磊 郭伟伟)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。