《草原英雄小姐妹》角逐文华大奖
内蒙古新闻网  19-05-14 12:37  【打印本页】  来源:北方新报

 

  学习英雄事迹

  在严寒中受伤

  暴风雪来临

  放牧中的小姐妹

  当代视角与多重空间结合

  快乐的一家人

  龙梅和玉荣登台致谢

  上世纪60年代,在达茂旗草原,11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩却因冻伤不幸截肢。这是一个曾拨动了亿万中国人的心弦,并激励着一代又一代人的信仰培育和灵魂自塑的故事。5月12日晚,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在北京天桥艺术中心精彩上演。绚丽的舞美灯光,加上具有穿越感的舞台效果,展现出了诗一般的草原画卷,传唱出了一曲激扬的英雄颂歌……

  据了解,《草原英雄小姐妹》由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、自治区高校工委、自治区教育厅、内蒙古艺术学院联合出品,由内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈班全体学员排演。舞剧自2017年9月19日在内蒙古首演以来,公益演出、商业演出已达38场之多。该剧以龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族的舞蹈艺术与民族音乐艺术及蒙古族服装、文化元素充分融入到了舞剧的编创当中。通过“两节课”,以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,全维度再现了龙梅玉荣斗风雪护羊群的惊心动魄感人场景,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵碰撞与交融,激发出爱国主义、集体主义精神的故事,彰显了草原人民无私奉献的精神和热爱集体的纯朴善良的美德。剧目在构思、导演、表演等方面进行了大胆探索,表现手法新颖,具有很强的思想性、艺术性、观赏性、时代性。其中,戏中戏设置的精巧构思、别具一格的舞蹈风格、极具感染力的音乐和舞美设计,都对观众产生了极大的震撼效果。

  5月11~12日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在首都北京进行了汇报演出,为在本月底即将在上海举办的第十二届中国艺术节、第十六届文华大奖做最后的练兵。目前,《草原英雄小姐妹》已入选参加第十二届中国艺术节、第十六届文华大奖参评剧目名单。此次前去上海,本剧将角逐第十六届文华大奖优秀剧目。这是此剧目继荣获中国专业舞蹈艺术最高荣誉荷花奖后,作为自治区唯一一部舞台剧目参加第十二届中国艺术节演出,参评第十六届文华大奖,成为内蒙古民族舞剧创作的一次突破。文华大奖是我国专业舞台艺术的最高奖。

  曾导演的舞剧《霸王别姬》并荣获中国舞剧荷花奖金奖的赵明担任本剧的导演。他说:“《草原英雄小姐妹》是一部弘扬主旋律的现实题材作品,重新诠释既不能简单地去复述,也不能随意地去杜撰去加码,同时还需要剥离掉附着在这一红色经典上的不真实、不和谐的文化元素,而这些只能依靠艺术智慧、艺术品质和艺术真实来完成。”5月29日、30日,《草原英雄小姐妹》将在上海参加第十二届中国艺术节演出,并冲击第十六届文华大奖。(文·摄影/特派记者 牛天甲)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。