《草原英雄小姐妹》将角逐“文华大奖” 听主创讲述草原红色经典剧幕后故事
内蒙古新闻网  19-05-14 12:37  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  5月11日、12日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在首都北京进行了巡演,为在本月底即将在上海举办的第十二届中国艺术节、第十六届“文华大奖”做最后的“练兵”。目前,《草原英雄小姐妹》已入选参加第十二届中国艺术节,参评第十六届“文华大奖”参评剧目名单。此次前去上海,本剧将角逐第十六届“文华大奖”优秀剧目。这是此剧目继荣获中国专业舞蹈艺术最高荣誉“荷花奖”后,作为内蒙古自治区唯一一部舞台剧目参加第十二届中国艺术节演出,参评第十六届“文华大奖”,成为内蒙古民族舞剧创作的一次突破。据悉,“文华大奖”是我国戏剧专业舞台艺术的最高奖。对此,记者对于此舞剧的创作背景进行了采访。

  通过舞台艺术将现代与过去相结合

  《草原英雄小姐妹》的故事人人皆知,但若想将此故事与现代相结合,代代相传下去却并非易事。因此,为了将过去的故事矗立在舞台上,并强化现实教育意义。2016年,内蒙古艺术学院集结国内外知名的专家大腕,开始了民族舞剧《草原英雄小姐妹》的创作。

  绚丽的舞美灯光,加上具有穿越感的舞台效果,将人瞬间带入。通过巡演,呼和浩特晚报记者看到,舞剧以龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,通过草原红色经典故事进校园的方式,以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,全维度再现了龙梅和玉荣斗风雪护羊群惊心动魄的感人场景,同时还真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵碰撞与交融,激发出爱国主义、集体主义精神的故事。表现手法新颖,其中戏中戏设置的精巧构思、别具一格的舞蹈风格、极具感染力的音乐和舞美设计,都对观众产生了极大的震撼效果。

  主创人员的心路历程

  采访中,舞剧主创人之一,中国舞蹈家协会副主席、艺术学院副院长、本剧的艺术总监、编剧赵林平说:“做为文艺工作者,我想用新的艺术形式和表现手法再现草原英雄小姐妹的故事;做为教育工作者,我更想让学生们在草原英雄小姐妹的故事中感悟到爱国意义的精神实质和社会主义核心价值观。”赵林平把老故事放进学校、放进教学、放进课堂,通过“舞台穿越”把历史拉到现实,从而再现草原英雄小姐妹的教育意义和现实意义。

  有了好剧本,就需好导演。据悉,本剧力邀我国著名导演赵明,他导演的舞剧《霸王别姬》曾荣获中国舞剧“荷花奖”金奖,是国内唯一连续两次荣获最佳舞剧编导奖的作品;他导演的舞剧《红楼梦》曾三次进军美国、加拿大一流剧院,为中国舞剧赢得国际市场和国际荣誉。采访中,记者了解到,赵明接下这部戏后经历了一次大手术,其身体是否允许他把这部戏导完是个未知数。而赵明之所以坚持来导这部戏,是草原文化内涵对他的影响。赵明表示:“55年前,还是少年的龙梅和玉荣,为保住集体羊群,以顽强的毅力、不屈的精神和肆虐的暴风雪抗争并最终战胜暴风雪,我为导好这部红色经典为什么不能战胜病痛呢?”最终,经过第五轮修改提高后的《草原英雄小姐妹》面世,在演出脉络上更加清晰,故事更加扣人心弦。该剧目玉荣的饰演者查苏娜说:“这部舞剧,带给我太多太多的感触,它是我学生生涯最珍贵的记忆,也是我青春成长中重要的‘一堂课’”。

  角逐更高奖项诠释剧目意义

  记者从内蒙古艺术学院了解到,该剧由内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈班全体学员排演。舞剧自2017年9月19日在内蒙古首演以来,公益演出、商业演出已达38场之多。该剧创作三年来,已多项荣誉加身。2016年获国家艺术基金大型舞台作品项目;2018年获国家艺术基金大型舞台剧作品滚动项目;2018年获文化部全国舞台艺术重点创作剧目;2018年获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖;2018年获中国·内蒙古第十五届草原文化节优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖、表演奖;2019年入选全国“高校原创文化精品推广行动计划”。相信,在本月底的第十二届中国艺术节、第十六届“文华大奖”期间,该剧将再传佳音。(记者许婷)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。