魅力扎鲁特杜鹃竞美 引领花季旅游热潮
内蒙古新闻网  19-05-15 18:02  【打印本页】  来源:中国网

  这几天,位于内蒙古通辽市扎鲁特旗西北部的海日罕林场里,杜鹃花漫山遍野开放,像天边的红绸铺在山峦之间。

  春来无处不花香,这几天,位于内蒙古通辽市扎鲁特旗西北部的海日罕林场里,杜鹃花漫山遍野开放,像天边的红绸铺在山峦之间,与翠绿的山林、蓝色的天空交相辉映,远远望去犹如山间染上了胭脂,形成了美艳独特的花海景观,美得让人流连忘返。

  春日暖阳照耀下的杜鹃,花红叶绿色彩鲜明

  杜鹃花别名映山红,被誉为“花中西施”,是中国十大传统名花之一。海日罕野生杜鹃属于兴安杜鹃,是杜鹃花科半常绿灌木,高可达2米,分枝多,花序腋生枝顶或假顶生,伞形着生,花冠宽漏斗状,粉红色或紫红色,花药、花柱紫红色。壮观的花海唤起了人们对美好生活的向往,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的真正内涵,激发了当地牧民爱国爱家乡的无限热情。

  春日扎鲁特旗,红花、青山、蓝天相映成趣,宛如画卷

  海日罕林场最高海拔1260米,最低海拔630米,总面积27万亩,是扎鲁特旗杜鹃花主要观赏区。全场共有杜鹃花1.5万亩,在无人无畜区的扎尔图自然保护区内更是有面积达到5000亩的连片花海。由于海拔原因,当地杜鹃花期较晚,每年五六月份,万亩野生杜鹃花次第开放,游人宛如置身于花海仙境之中。

  一树树杜鹃娇艳绽放,尽情舒展着花瓣

  据介绍,除了杜鹃,扎鲁特旗还有大片野生杏花资源,全旗山杏林面积380万亩,年产山杏7600万公斤以上,号称“中国山杏第一林”。近年来当地致力于打响“敖包相会的地方——通辽”旅游品牌,打造“中国最美山地草原”文化旅游品牌,开发花季旅游线路,培育花季旅游新业态,组织举办山杏花、杜鹃花文化旅游节,补齐淡季旅游短板,大力推动文化旅游产业的发展。

  鸟瞰林场,大片杜鹃点缀在青山之间,将山峦妆点得更加娇艳

  更多精彩图片带你走近海日罕林场“映山红”:

  日光透过树林,将花瓣映衬得宛如透明

  盛开的杜鹃为青山增添了一分妩媚

  杜鹃花树与绿树蓝天相映成趣

  漫山杜鹃在蓝天白云下骄傲地盛开

  一树杜鹃在山林间绽放

  从杜鹃林间眺望远山

  从杜鹃林间眺望远山

  山林中大片杜鹃盛开

  灿烂的阳光将初生的花朵和嫩芽映照得格外美丽,充满生机

  临水照花

  鸟瞰海日罕林场“映山红”

  俯瞰海日罕林场,大片杜鹃花镶嵌在山林间

  赏花的游人们或骑马或步行,穿梭在春日山间


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。