飘逸的“将嘎”
内蒙古新闻网  19-06-10 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古民俗网

  蒙古族搏克手服饰设计透视出了美观性和实用性,带有很强的民族特征。搏克手上身穿着镶有银铆钉或铜铆钉的皮制或帆布“昭德格”,下身穿着白色的肥大跤裤和绣着蒙古云朵图案的搏克套裤,足置牛皮靴子,腰扎红、黄、蓝三种颜色的围裙“拉布尔”,脖子套上象征级别的,用红色或彩色绸缎制作的“将嘎”,使搏克手有了更加美观,更加威武的形象,给人健壮、雄伟的感觉。

  “将嘎”是蒙古族搏克手最值得荣耀的标志,由五彩绸缎组成圆环佩戴于颈项,象征着凝聚勇气、智慧和力量的崇高荣誉。2006年,将嘎被列为国家非物质文化遗产。

  搏克手获得胜利的次数越多,其彩色绸条也会越来越多。能看懂将嘎,就知道这位选手是哪个级别的。在一年一度的那达慕比赛中,将嘎的传授仪式非常规范,不容半点含糊。

  将嘎对于搏克手来说意义重大,哈达也不例外。他小心翼翼的将自己的将嘎从包裹中拿出,视若珍宝。这个将嘎不仅仅是他搏克生涯的一种见证,对他来说也有着重要的传承意义。

  中国式摔跤健将、国家级搏克传承人哈达:我的将嘎里有我父亲将嘎的一支绸条,父亲留给我的这支绸条,我很爱惜它,把它系在我的将嘎里,一直这样保存,以后也想留给我的孩子。

  话语中,我们能够感受到哈达对于父辈的敬重,给我们展示完后,哈达又将父亲留下的将嘎绸条小心的包裹到自己的绸条中,这支绸条对他来说不仅是父亲的遗物,更是一种传承。

  飘逸的“将嘎”,充分体现了力与美的完美结合。象征着英雄,代表着搏克手的级别和荣誉,具有深厚的文化寓意。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。