蒙草生态:保护母亲湖,为岱海建一座生态空间
内蒙古新闻网  19-06-10 11:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  世界环境日,“一依岱水”生态空间如约而至,热闹开馆,开启岱海生态探索之旅。

  生于自然,长于自然。一山一水,一草一木,是我们最向往亲近的生态空间。在充斥着钢筋混凝土的城市气息中,营造一处世外桃园:区域自然生态环境得到全方位展示; “山水林田湖草是一个生命共同体”在此集中体现。师法自然,见微知著,“一依岱水”生态空间,令人流连忘返,尽情徜徉于山水之间。

  碧蓝的墙面,映衬着一簇簇绿油油的芦苇,就像不远处水天相接的岱海湖;几颗硕大的银色水滴摇摇欲坠,凸显了岱海湖的弥足珍贵,也警醒着前来参观的人们,生态保护的紧迫与重要。

  如水波般蜿蜒伸展的边线内展示着岱海生态自然保护区的山水林田湖草与春夏秋冬。栗钙土、草甸土、盐土、沼泽土四种主要类型土壤滋养了当地的草木植被。参天大树,茂密草原,清澈湖水,鸟兽虫鱼,生动活泼的场景,惟妙惟肖的标本,共同诉说着生命共同体内相互依存、相互促进、相互制约的关系;系统统筹规划、全面治理,是生态保护的题中之义。

“绿水青山就是青山银山”。春花秋月,夏云冬雪。方寸之间,描绘四季美景,推介岱海旅游资源。

诸多野生动物标本,曾经活灵活现地生存于岱海周边。虽然它们曾一度消失,但随着生态环境的治理和逐步恢复,这些动物又逐渐回归到人们的视野。这些精美的标本提醒着人们:保护岱海母亲湖,让这里成为人与动物共同的乐园。

除了展示、宣传、教育功能,未来,生态空间主屏幕上动态显示的岱海生态大数据将为地区生态治理注入新动力。岱海周边生态环境、水体环境等所有指标将实时动态更新,为岱海生态治理提供准确的分析决策依据。沙盘则与大数据相呼应,立体形象地展示出当地的地理风貌、生态全景。

  生态空间的内部装饰采用仿生学概念。吊顶与立柱白色编织工艺的设计理念来源于“蜂巢”,体现“自然是赖以生存的家园”的环保理念。

  保护岱海母亲湖,探寻城市生态的全部。生态空间,让赖以生存的家园更美好。

  生态空间是内蒙古蒙草草原生态大数据研究院有限公司倾力打造的一款产品。集展览宣传、休闲娱乐、教育等功能为一体,以“山水林田湖草”生命共同体理念为核心,记录地方的一山一水,一草一木,让生于斯、长于斯的人们,看得见青山绿水,记得住乡愁,秉持生态环保理念,践行绿色发展路线。

  每一座生态城市,都应该有一座生态空间;每一座生态空间,都将成为记录和经典。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。