内蒙古导游大赛:30名选手上演“巅峰对决”
内蒙古新闻网  19-06-11 11:44  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  讲活内蒙古文化,讲好内蒙古故事。6月4日,为期两天的内蒙古导游大赛在呼和浩特市举行。游公子跟随选手们激情飞扬的讲解,意飞神驰,游遍了大美内蒙古……

  环环相扣精彩不断

  内蒙古历史悠久,文化底蕴深厚,是鲜卑、契丹、蒙古等北方民族的摇篮,呼麦、长调悠扬动听,蒙古族服装服饰多彩夺目;内蒙古景色多样,旅游资源丰富,草原、森林、沙漠、湖泊、戈壁等不同地理景观齐备,令人神往。这就需要导游员、讲解员了解内蒙古历史,讲好内蒙古故事,传播优秀地域传统文化。

  读万卷书,行万里路。在大比拼开始前,来自呼和浩特市昭君博物院的讲解员陈萌萌、呼和浩特职业学院人文与旅游学院副教授刘春玲分别代表选手和评委进行了庄严的宣誓。刘萌萌表示,将以严肃认真的态度、勇于拼搏的精神、严谨求实的作风参加本次大赛,赛出水平、赛出风格、赛出成绩,为内蒙古自治区导游事业的蓬勃发展贡献自己的一份力量。刘春玲表示,将严格遵守比赛规则和评委纪律,尊重参赛选手,严肃认真,公平评审,不徇私情,圆满完成本次大赛的评审工作。

  现场气氛热烈,导游讲解环节分为3个部分,个人风采展示、导游自选景区景点讲解、知识问答。选手须以全区的世界遗产地或者4A级以上旅游景区、红色旅游、文化主题、风俗民情、都市观光、工农业旅游等为主要讲解内容。

  比赛正式开始,选手神采奕奕,依次登台,各显其能,一位选手声情并茂地说:“有人说,内蒙古有壮阔无边的草原,也有人说,内蒙古有清新澄澈的天空,而对于我来说,内蒙古是养育我的家乡,我要用我的反哺之力,用真情去讲述内蒙古的故事……”伴随着这位选手的深情讲解,观众听得聚精会神,沉浸在大草原优美的情境之中,为家乡感到自豪和骄傲。

  评委们根据评分要求细心核对选手们每一个展示环节、现场技术操作的工作人员为比赛的顺利进行保驾护航……比赛现场气氛严肃又热烈。

  组委会表示,通过本次大赛将选拔出优秀选手参加第4届全国导游大赛,使更多优秀的导游员、讲解员脱颖而出,带动全区旅游服务人员以更加昂扬向上的精神风貌、更高的专业水准、更好的服务风尚,讲好内蒙古故事、讲好中国故事。

  全力以赴挑战自我

  来自兴安盟乌兰浩特市成吉思汗庙旅游区的选手张远告诉游公子:“讲解员是民族文化的传播者,我会用最大的努力,宣传好自己的家乡、宣传好内蒙古旅游,让每一位来到内蒙古的朋友,收获的不仅是美景和历史文化知识,更能拥有一份好的心情,看到他们脸上的笑容,我觉得特别有成就感。”

  来自内蒙古铁花文化公司的杜静说:“我认为讲解员工作要了解过去,更要面向未来,希望通过参加本次大赛,收获更多经验,学习到更多专业知识,为我所热爱的事业添砖加瓦。在工作中,要常怀感恩之心,用高质量服务对待每一位游客,我相信讲解员也可以通过自己的努力助力辉煌‘中国梦’。”

  评委刘春玲表示:“导游是旅游行业中最具活力的队伍,是旅游接待服务的先锋,也是地方形象的代言人,随着广大游客旅游消费需求的不断提高,对旅游品质的要求越来越高,我们必须培养高水平导游队伍,今天选手们的表现让我惊喜,希望选手们在比赛中都能全力以赴,挑战自我、展示自我。”

  以赛促培以赛代训

  提高导游素质和服务水平,关系到旅游业的声誉和旅游业的健康可持续发展。内蒙古导游大赛是顺应这一形势,为进一步促进导游素质和技能的提升搭建了一个平台,同时也为导游从业者提供了一个展示、提升的舞台。

  大赛由自治区文化和旅游厅、自治区文明办、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会、自治区团委和自治区妇联共同主办,以“树职业道德、赛职业技能、展职业风采”为主题,从行业工作实际需求出发,以赛促培、以赛代训、交流互鉴。1340名导游员、讲解员经旗县初赛、盟市复赛,层层选拔,30名选手脱颖而出,进入总决赛。

  大赛通过理论考试、情景测验、才艺比拼等环节进行职业技能比拼,最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖若干名。大赛还设最佳风采奖、最佳中文讲解奖、最佳素质奖、最佳才艺奖4个单项奖。

  提升质量树立形象

  近年来,我区把提升导游员(讲解员)技能素质作为提高旅游服务品质的重要抓手,摆在全区文化和旅游高质量融合、高水平发展的高度来安排、来部署。

  自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国表示,本次大赛是在文化和旅游融合发展元年,我区六部门共同组织的大型赛事,目的是深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,选树“内蒙古好导游”,全面提升我区导游员(讲解员)良好形象和旅游业服务质量。

  蔚治国说,文化和旅游事业快速发展的内蒙古呼唤旅游人才,蒸蒸日上的内蒙古旅游业也造就人才,我们提供足够广阔的舞台任你们展示风采。2019年内蒙古导游大赛一定能够结出丰硕的成果,有力推进‘民族文化强区’和‘国内外知名旅游目的地’建设。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。