沙漠度假天堂乡村旅游胜地
内蒙古新闻网  19-06-11 11:44  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  这里有金色响沙湾,这里有多彩树林召,这里还有绿色恩格贝……5月15日,“伊利杯——穿越内蒙古”大型旅游采访活动走进鄂尔多斯市达拉特旗,聆听沙漠歌声、乡村故事和绿色传奇。

  响沙湾:全世界摄影人的家

  5月15日15时30分,来到响沙湾的采访团,犹如走进一个金色的世界。一眼望去,金黄色的沙子绵延不绝,像是大海一样无边无际。

  据了解,这里的游客大都是慕名而来,对会唱歌的沙子充满了好奇。沙子为什么会唱歌?导游适时介绍说:连续7天不下雨,气温高,沙子处于最干燥状态后,流动或被挤压时会因频率产生共鸣,所以沙子就会唱歌了。

  采访团在响沙湾景区看到,这里沙丘高大,比肩而立,浩浩茫茫。景区娱乐项目有索道、滑沙、沙雕公园、沙漠快船、小火车、骆驼、越野车、卡丁车……为了体验会唱歌的沙子,一些游客脱掉鞋子,从高高的沙丘上往下滑行。远远望去,游客彩色的衣衫与金黄的沙子相映成趣,成为一道靓丽的风景。嗨够了,大家坐下来听导游细说关于响沙湾的故事。

  国家5A级旅游景区响沙湾坐落在库布齐沙漠中,是集观光与休闲度假为一体的特大综合型沙漠休闲景区,拥有全世界最长的骆驼队——超过500峰。响沙湾也是全世界摄影人的家,每年一度的国际摄影周于7月中旬在这里举行。

  来到响沙湾,怎能不去领略莲花酒店的风姿。它是地球上唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑,是世界上著名的度假场所,更是心灵深处的一片净土。

  响沙湾旅游有限公司总裁张瑞明接受采访时表示,响沙湾以绿色、生态、环保、节能、低碳为开发理念,开沙漠度假之首,领低碳旅游之先,引未来休闲之路,努力将响沙湾打造成为国内一流、国际知名的旅游景区。经过不断的探索,响沙湾逐渐打造成了能为游客提供一流吃、住、行、游、购、娱的旅游景区。下一步,响沙湾将把更多的精力投入到沙漠度假方面,并在完善细节、增加功能上下功夫。未来,响沙湾不仅是沙漠度假的绝佳之地,还会加入更多的文化元素,将民俗文化发扬光大。

  树林召镇:乡村旅游红红火火

  5月16日9时许,采访团一行来到位于达拉特旗的树林召镇,感受这里红红火火的乡村旅游。

  古法造纸、活字印刷、扎染、布贴画、麦秸画、面塑、仿真微型工艺、蛋雕、刻瓷……采访团仿佛走进一个神奇的世界,原来这里是树林召镇牧勒海心岛非遗研学旅行教育基地。根据园区现有的非遗文化类型,牧勒海心岛非遗研学旅行教育基地安排了丰富多彩的亲子研学旅游课程,让孩子们感悟传统文化的魅力。每逢节假日,这里就成了孩子们的乐园。

  一个平台、一篇传奇、一扇窗、一段故事……这里古色古香,采访团如同穿越了时空隧道,回到了民国时代,这里就是乐筑微旅栋房花烛院民宿。走进民宿,大家感受到的是自然、舒适,这是乡村高端民宿所具有的品质。

  据了解,近年来,树林召镇依托得天独厚的区位、产业、人文优势,在“保善堂”蔬菜、“大树湾黄河鱼”等本土品牌的带动下,农家采摘园、乡村骑行道、共享小院、“栋房花烛院”乡村旅游民宿基地、吉祥福聚(神龙)寺、海心岛非遗小镇和乐筑“北纬40°沿黄驿站”等富有特色的景观吸引了越来越多的游客。树林召镇党委副书记付学平说,他们通过“走出去和请进来”两种方式发展乡村旅游,政府引导企业投资重振乡村产业,在促进乡村旅游产业发展进程中,坚持特色发展,初步形成点上闪光、线上出彩、面上亮丽的乡村旅游新局面。

  下一步,树林召镇将注重资源的有机整合,着力建设集淡水养殖、农家美食、采摘垂钓、休闲度假为一体的乡村旅游聚集区。对乡村旅游进行深度的文化包装,进一步挖掘民俗文化,开发具有民俗特色的旅游产品,逐步形成一户一色、一村一品的个性化旅游产品,在“农、土、俗”上细挖掘,在“新、奇、特”上下功夫,进一步打造乡村旅游精品,促进乡村旅游发展。

  恩格贝:全国深呼吸小镇

  5月16日11时许,采访团抵达恩格贝景区,看到的是与响沙湾截然不同的风景,这里绿树掩映、流水淙淙,像是走进了江南园林。

  采访团参观了恩格贝沙漠博物馆“与荒漠和谐相处”和“绿金恩格贝”两个主展厅,感受了荒漠与绿野的强列对比。沙漠博物馆讲述的沙漠故事,正像讲解员说的,是为了纪念过去、警醒现在和感受未来。

  恩格贝地处中国八大沙漠之一的库布齐沙漠中段北缘,总面积约30万亩,北靠黄河,居内蒙古“呼包鄂”金三角区域内。讲解员介绍说,恩格贝历史上曾是一块水草丰美、风景秀丽的地方,由于滥垦过牧使环境恶化,土地严重荒漠化。从1977年开始,一代代恩格贝人和国内外志愿者历经40余年的艰苦奋斗,使得区域内植被覆盖率达70%,森林覆盖率达到33%。

  了解完治沙的前世今生后,采访团又见证了恩格贝景区的绿色奇迹——这里绿草茵茵、鲜花朵朵,树木成林,湖水碧蓝,让大家身心为之一爽。

  在恩格贝景区有一个三驼园,里面有鸵鸟、羊驼和骆驼。采访团像是走进一个动物世界,大家见到了萌萌的鸵鸟和羊驼,近距离接触了这些可爱的动物。

  如今的恩格贝已成为国家级生态旅游示范区、国家4A级景区、中国生物多样性保护与绿色发展示范基地和全国深呼吸小镇。

  打响达拉特旅游品牌

  历史悠久、文化底蕴深厚的达拉特旗位于呼包鄂金三角腹地,黄河”几“字弯顶端,北与包头隔河相望,是鄂尔多斯市北大门,是国家商品粮基地和现代农业示范区。

  近年来,达拉特旗着力建设旅游休闲度假基地,坚持把旅游业作为发展现代服务业的突破口,大力发展全域旅游、四季旅游,不断创新丰富“旅游+”业态,全面打响达拉特旅游品牌,建设中国西部地区沙漠度假天堂、黄河风情观光带、乡村旅游胜地和户外运动乐园,打造内蒙古重点旅游城市,推进文化旅游融合发展,文化传媒、演艺影视等产业业态正在兴起,响沙湾、恩格贝分别成为国家、内蒙古文化产业示范基地。(文·图/李丽 李樱桃)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。