清水河县以“图板展示、文艺展演、非遗传习”等活动迎接第三个“文化和自然遗产日”到来
内蒙古新闻网  19-06-12 17:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  6月8日,清水河县2019年“文化和自然遗产日”宣传活动在城关镇华融生活广场启幕。本次活动由县委、政府主办,县文化旅游体育局承办,老牛坡党员干部教育中心协办。县领导、相关部门负责人及各级非物质文化遗产代表性传承人出席启幕活动。

  活动现场,承办方用20多块展板全面展示了清水河瓷艺、踢鼓子秧歌、骡驮轿婚俗、布艺、石磨豆腐、前大井灯游会、抿豆面制作技艺、明长城、古村落等文化遗产。各非物质文化遗产代表性传承人与文化文物工作人员一起向群众发放了《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》、《中华人民共和国文物保护法》等宣传单。

  

  为弘扬革命精神,传播红色文化,传承革命基因,今年还特别增设清水河抗战史和革命文保单位等展示内容加大对革命文化遗产保护的宣传力度。我县老牛坡党支部革命遗址作为革命文化遗产有效保护利用的范例受到社会广泛关注。

  

  该县乌兰牧骑以“传承文化根脉、共筑民族未来”为主题,为群众同步献上了传统戏曲晋剧表演和民族歌曲、民族舞蹈等表演。今年“文化和自然遗产日”的主题是“非遗保护,中国实践。”非遗保护,要“见人见物见生活”。“文化和自然遗产日”当天,清水河县文化旅游体育局携手县文化馆在华融生活商场举办了第四期非物质文化遗产代表性项目——布艺传习展示活动。自治区非遗代表性传承人贠银梅向小朋友们现场示范讲解了艾草香包、平安福包以及布老虎等作品缝制方法。(文/赵静波,图/刘悦赵静波)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。