扎兰屯天蓝地绿入画来
内蒙古新闻网  19-06-12 17:47  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  ◀绰尔河杨孝摄

  扎兰屯市开展义务植树活动王琳琳摄

  月亮天池杨孝摄

  美丽的自然风光马志有摄

  扎兰屯市秀美的自然风光马志有摄

  扎兰屯市地处大兴安岭南麓,位于内蒙古与黑龙江省的连接点上,全市总面积1.69万平方公里,森林面积119万公顷,全市森林覆盖率达到70.04%,是国家级风景名胜区、中国优秀旅游城市。

  2016年1月15日,扎兰屯市被国家住房和城乡建设部正式评为“国家级园林城市”,全区旗县级唯一一家获此殊荣,开创了北方高纬度地区创建国家园林城市的先河。

  2016年3月31日,国家环境保护部第26号公告:授予扎兰屯市“国家生态市”称号,全国有20个县、区、旗荣膺此荣誉,扎兰屯名列榜首。

  目前该市已形成绿树成荫、三季有花、四季常青、城市园林化、道路林荫化、庭院花园化的城市建设格局。

  为了天空更湛蓝,为了河水更清澈,扎兰屯市委、政府坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设“四个一”的重要论述,以咬定青山不放松的韧劲实施生态安全“天字号”工程,向“绿色崛起、富民强市”的目标迈进。

  森林管理保护绿水青山

  用松涛阵阵、绿浪无垠来形容扎兰屯富集的林业资源一点也不为过:境内森林面积119万公顷,森林覆盖率70.04%,天然草场面积423万亩。

  进入春季,扎兰屯市委、市政府多次召开森林草原防灭火和打击毁林毁草专项行动紧急调度会,严格压实市四大班子领导包战区、处级领导包乡镇办、科局乡镇办领导包行政村、行政村领导包自然屯、村组干部包片区、护林员包山头地块的责任制,形成“无死角、无盲区”的网格责任体系,各部门严守生态红线,全部下沉一线,打好生态保护攻坚战。

  浓浓的防灭火舆论宣传氛围将整个城乡覆盖。 LED电子显示屏滚动播放保护生态的标语、微信平台设专业普及生态保护常识,宣传助阵,舆论先行,生态保护宣传工作深入到了千家万户。媒体进行海量宣传,形成了“广播有声、电视有像、报纸有文、社区有栏、公共场所有标语”的宣传格局,传导了生态保护新理念。

  坚持以生态优先、绿色发展为导向,统筹山水林田湖草综合治理,强化林地管理,扎实推进国土绿化,不断加大生态系统保护力度,全面实施公益林、天然商品林保护,发挥管护员及生态护林员作用,强化林草资源管护,全面落实草原生态奖补政策,加强森林草原防火和林业有害生物防治,加大对违规占用林地、草原和破坏野生动植物资源等各类涉林涉草违法犯罪行为的查处和打击力度,清退已垦林地全部恢复植被,巩固林草生态建设成果,打好污染防治攻坚战,确保林草资源安全,实现森林面积、蓄积双增长。

  坚决遏制林地非法逆转,严厉打击森林草原盗采盗挖药材的违法犯罪行为。加强入山路口检查力度,坚决杜绝入山入林盗采盗挖药材行为,开展草原普法宣传月活动,共组织集中大型宣传活动6次,出动执法人员60余人次、巡护人员220人次,劝阻进山挖药材人员86人。

  植树造林共筑绿色家园

  春暖花开之际,植树造林之时。每年春季,扎兰屯市园林绿化攻坚战就打响了,自上而下层层落实责任制,全民开展义务植树劳动,划定责任区。一场生态建设的重头戏鸣锣开唱:加大老城区“征拆见绿、破硬还绿、见缝插绿、立体增绿”力度,把河西新区建成“花园式新区”。

  “显山、露水、融城、透绿”是保护城市自然肌理的有效做法。该市在城市绿化过程中,结合气候条件,主推杨、柳、榆、糖槭、黄菠萝、白桦、蒙古栗等乡土乔木树种,较少使用大面积草坪,大幅度增加城市绿化量,降低绿化成本。同时遵循植物“相融共生”原则,通过“乔、灌、花、草”的合理搭配,实现了平面立面有机结合,常绿落叶树种互补,形成了淳朴自然的植物群落。

  5月9日,扎兰屯市在达斡尔民族乡满都村开展“凝聚青春力量,助力绿色发展,共建生态扎兰”大型公益植树活动,该市各行业系统的1000余名党员、干部、职工、青年团员一起参加植树活动,共栽植樟子松6000余株,以实际行动为扎兰大地再添新绿。

  浩荡东风送春来,挥锹培土植新绿。植树现场,人如潮涌,彩旗飘扬,各种生态保护和建设的宣传横幅遍布植树现场。各单位干部职工和群众团体都早早到达植树地点,在事先划分好的植树区域热火朝天地干起来。植树活动已成为建设美好家园的自觉行动,铁锹碰撞出的绿色交响曲回荡在山水之间……

  青山环绕绿树成荫、杨柳依依触手可及是扎兰人的梦想。据统计,“十三五”以来,扎兰屯市完成防护林工程5.85万亩,封山育林8.4万亩,重点区域绿化3.83万亩,造林补贴试点0.5万亩,退耕还林荒山荒地造林0.2万亩,全民义务植树2.04万亩,实现已垦林地清退8.28万亩、恢复植被4.2万亩,草原植被盖度由74%提高到84%。

  环保治理永驻碧水蓝天

  “生态就是GDP、清洁生产出效益”——这是扎兰屯市经济工作会议贯穿的一个主题。该市大力扶持资源消耗低、附加值高的新型工业企业,打造清洁能源输出基地,把主要污染物减排工作纳入到考核的约束性指标,治污减排不手软,在转方式保增长上,突出生态优势。

  秉承“不以牺牲环境为代价,换取暂时繁荣”这一理念,该市环保部门对污染物排放不达标的项目不予验收,强化项目监管制度,确保环评执行率100%。

  今年,该市继续实施“蓝天、碧水、净土”工程,鼓励扶持发展清洁环保产业,对重点高耗能企业安装了在线监测系统,全年跟踪监督,主要污染物排放持续实现了双降。

  蓝天保卫战。加大散煤和成品油监管,对城区及城市周边煤炭销售企业进行排查和抽检,加大检查力度确保散煤、燃油质量得到保证。开展大气重点污染源专项执法检查。对重点企业开展专项执法检查,重点检查了企业锅炉除尘、脱硫、脱硝设施运行情况,及时发现环境风险隐患。

  碧水保卫战。深入落实“河长制”。全面压实河湖管护主体责任,对河(湖)长名单、河(湖)长公示牌进行了更新,完成了河湖岸线管理范围划定工作;持续开展河湖“清四乱”专项行动。截至目前,全市共清理涉河垃圾6700立方米、砂堆26处,填埋鱼塘3处,整改砂场43家,拆除违规建筑30座。有序推进农村饮用水水源地建设、积极开展畜禽粪污资源化利用。针对该市1050家畜禽养殖场进行了排查,制定工作台账,根据养殖场的类型进行分类指导,做好畜禽粪污资源利用整县推进项目的前期工作。

  净土保卫战。对重点企业进行土壤监测,对生活垃圾无害化处理场和国森矿业公司两家土壤污染源单位,开展专项检查,监督企业按照规定完成土壤环境质量检测,并编制监测报告及时向社会公开。

  据统计,扎兰屯市全年空气质量优良天数达到350天以上,雅鲁河出境水质达到地表水三类水体标准,集中式饮用水源地水质达标率达100%。该市城市道路绿化普及率已达到95.8%,道路绿化达标率为81.6%,河道绿化普及率100%。遍布城区的公园、游园、广场全部向市民免费开放,市民们陶醉其中,品味着原汁原味的绿城。

  眼下,一个被鲜花绿树覆盖、被青山碧水环绕、被蓝天白云呵护着的生态园林城市正展现在世人眼前。(王琳琳)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。