候鸟在这儿有个家 ——再探鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区
内蒙古新闻网  19-06-12 17:47  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  6月4日早上7:30,记者跟随鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区东胜管理站站长任永奇从东胜出发,再次前往保护区。这是继四月中旬之后,记者第二次探访鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区。任站长在提前一天的预约中告诉记者:“风大的时候,遗鸥还有其它鸟类都会躲起来避风。进入夏季,气温高,清早风也小,遗鸥还有涉禽比较活跃,所以,早上保护区的景观最好看。”

  轻车熟路,约莫一个小时的时间,车子驶过东胜区泊尔江海子村新丰社后,记者从车窗向保护区方向眺望。朝阳的照射下,保护区内遗鸥栖息的水域波光粼粼。与之前泛白的土地相比,一片一片的绿色映入眼帘,仿佛一幅充满诗意的画卷,在徐徐展开。

  车子停靠湖边,记者与任永奇靠近水域后,瞬间惊起鸟儿一片。只见天空中盘旋的遗鸥,水中成群结队戏水游玩的各种涉禽,水域两边的芦苇丛中“散步”的鸟儿……整个保护区内充满了生机。蓝天、绿地、清水与灵动的鸟儿构成一幅天然的风景画,美不胜收。任永奇告诉记者,眼下,鸟类的繁殖期刚刚过去。像灰雁、赤麻鸭、骨顶鸡都有孵化幼鸟。只是,遗鸥具体的繁殖数量还不明确。因为今年是时隔13年后遗鸥首次回归,他们也不敢轻易上岛打扰遗鸥。但与三月份遗鸥的数量相比较,截至目前,又陆续增加了近100只。“你看,和上次比,这将近7平方公里的水域到处都可以看见鸟类吧。而且水域周围的绿地也增加了,这就说明咱们这儿的生态恢复得挺好。”任永奇高兴地说。

  遗鸥是世界濒危物种,也是我国国家一级保护动物,其种群大多在渤海湾越冬,每年春季,遗鸥陆续北迁,飞往我国西北部、蒙古国、哈萨克斯坦一带,遗鸥对繁殖地的选择近乎苛刻。从2006年遗鸥不再光顾鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区后,为了恢复保护区的生态,重新“召唤”遗鸥的回归。从2016年开始,我市采取一系列治理措施。实施引矿井水补水工程和引黄济湖工程,拆除向湿地补水的季节性河流上的10多座淤地坝,并封填了对湿地萎缩影响较大的11眼大口井,拆除了湿地内各类生产经营设施。通过整改,生态持续好转,才有了今年近千只遗鸥重返的可喜成果,而保护区原有的生物多样性也在逐渐恢复。

  “如果人们不去破坏生态,伤害鸟类,照目前的情况看,保护区将会迎来更多的遗鸥和其它涉禽来此栖息。”任永奇满怀信心地说。鸟类是生态健康的晴雨表。保护候鸟,不光是保护一类物种,而是每一种都倍加珍惜。保护生态安全,是确保人类可持续发展的重要途径。所以,保护森林和湿地等候鸟生存的栖息地,也是为人类留存更适宜的生存环境。(记者贺敬雯)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。