建设绿色家园
内蒙古新闻网  19-06-12 17:47  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  在阿巴嘎旗别力古台镇东北城郊结合部水源地,绿树葱笼之间,隐隐约约有一排彩钢板房,那里住着两个来自克什克腾旗的打工者赵永山和他的表弟高金福,从春到夏,从夏到初冬,他俩有半年时间都将要重复做同一件事,那就是浇树。

  晨光亮堂堂的照耀着大地,六点左右,老赵早已起床收拾停当,招呼上表弟,朝着不远处的井房走过去,等着两位司机师傅开来拉水车装满水,就开始一天的劳动。

  他们的运水车,一辆是载重7吨的农用车,一辆是载重14吨的齐头车,浇树之前,装水就要用将近一个小时的时间,大车每天4车水,农用车每天6车水,两辆车来回轮替着运水,这样不会窝工。

  小满前后,种瓜点豆。五月是万物生长的季节,草原虽然乍暖还寒,但青草已经发芽泛绿了。老赵说:“今年来得稍微晚一些,四月十来号儿才过来,往年四月初就来了,一直要浇树浇到阳历的十月份,天气开始冷了才回去。”

  今年和老赵一起浇树的是新来的表弟高金福,兄弟俩现在只浇这一片植物园,再过些天就要转移到别力古台文化园的东半坡和公墓区去浇树了。

  老赵他们所在的这片园子,原本是通往北部苏木路边的大沙坑,前几年,旗里选定这里建起了一处植物园,现在园内有沙地柏、沙地云杉、金叶榆、榆叶梅、青杨、樟子松、丁香、莲翘、红柳木等灌木植物和树种植物,既有科普林木知识的意味,又达到了小区域综合治理的目的,可以说是一举两得。

  负责这个绿化项目的苗木公司高金龙经理在电话中介绍说,阿巴嘎旗大规模的绿化项目是在2014年开始实施的,他负责的有别力古台文化园东侧区域、公墓墓地等四处造林绿化带项目区,总面积加起来有500多亩,其中也包括这处植物园。

  老赵今年61岁,是在2016年从南部的浑迪乌苏转到旗里的。这几年来,他从知天命之年不知不觉跨入到了花甲之年,期间还先后结识了几任林业局长,自己也似乎成了“半个”阿巴嘎旗人,像他比较熟悉的前任林业局长特古斯,虽然离任了,但是有时候趁周末还过来看看他们这些老朋友,这让他很受感动。在他浇树的过程中,因为这里水质含碱度高,打过几口井,有的不出水,有的虽然打成功了但水质不佳,这也让他这个浇树的很是忧心忡忡的。

  “三年前,在林业局特古斯局长的主持下,打了一口项目井,出水量还可以,经过化验,适合浇树。”他的脸转而又跟着明媚起来。

  老赵在农村家里有土地,已经承包出去了。老伴儿在老家看孙子,他单身一个人在这里浇树。在这五六年当中,老家一起上来干活的人来来走走,只有他一直坚持了下来。

  午后,阳光有些刺眼,但野外的风仍然不暖,而且比较大,老赵戴着墨镜,手持着喷水管的头,水花被兜头而来的风刮得像天女散花般飞溅到他古铜色的脸上,一时间周围的空气也凉爽清新了许多,老赵也不去抹一把脸上的水花,只是孩子气地笑了。他的身后,一条绿化带正在向远方伸展着。

  笔者在对旗林业和草原局副局长党会民采访时,他介绍说:“这两年,我旗加大了对重点区域别力古台镇的绿化力度,努力把别力古台镇打造成为一处生态宜居城镇,为此围绕着一个‘点’,即庭院、小区的绿化;一个‘线’,即城镇主干道;一个‘面’,即公园、广场、绿地来展开绿化工程,比如说首先在我们阿巴嘎旗的别力古台文化园、别力古台植物园、图拉嘎广场等区块开展造林绿化,基本原则就是遵循高起点进行定位,高起点进行规划,高标准进行建设,高强度进行投入。采取这些措施的目的,就是要把别力古台镇绿化工作提升到一个新的高度和新的水平。”

  正如党会民所说的那样,阿巴嘎旗的环境绿化行动,是一项实实在在造福人民的民生工程,也正是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的具体实践,而绿水青山、美丽家园也正在像赵永山这些普通劳动者的坚持中变为可期的现实。(特约通讯员于立平)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。