福路村人养福鹿
内蒙古新闻网  19-06-12 17:47  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  小小的梅花鹿,浑身都是宝。鹿茸、鹿肉、鹿血……都能卖钱。准旗沙圪堵镇福路村农民韩占民利用村里得天独厚的养鹿条件,办起了养殖专业合作社,专门养殖梅花鹿。十几年来,韩占明辛勤耕耘,使梅花鹿成了他的“致富鹿”。

  在福路村的鹿场里,一排排整齐划一的标准化鹿舍让人眼前一亮,每一间鹿舍里都圈养着几十头梅花鹿。韩占明像往常一样,将拌好的饲料一一倒进饲料槽内。为了防止梅花鹿相互攻击,韩占明将刚出生不久的幼鹿与母鹿、雄鹿分开饲养。哪种鹿该喂什么饲料,喂多少,他都把握得恰到好处。

  说起韩占明养鹿的事儿,那得追溯到好几十年前了,那时候,韩占明所在的福路村石籽湾社就是养鹿的地方,还有个国营的鹿场。后来,国企改革,鹿场倒闭了,但场子还保留着,只是荒废了很多年。2010年,和土地打了大半辈子交道的韩占明觉得仅靠种地根本没法发家致富。于是,他便萌生了养鹿的想法。

  “以前是卖菜,那时候大旱,没水了,就种不起菜了。种不了菜,后来就想着干点啥。想到我们附近原来就是养鹿场,后来解体了,我就自己想再尝试着养鹿。”韩占明回忆道。

  说干就干,很快,他的养鹿想法便开始实践了。他利用现有资源,将被几经转卖的原国营鹿场租了回来,从东北购进了20只梅花鹿,做起了养鹿人。万事开头难,由于缺乏足够的经验和资金,养鹿的过程也是万般艰辛。

  “困难很多,资金问题,还有得了病看病的问题。咱们这里没有兽医,没有药。刚开始养疾病比较多,也死了很多,但是后来经过向其他鹿场学习、看书,慢慢摸索经验。尽量减少调种染回来的病,自己繁殖,再就是向其他鹿场的兄弟姐妹们学习。”韩占明诉说着一路走来的不易。

  时光荏苒,养鹿的时间久了,再加上韩占明勤学肯干,养鹿的经验逐渐丰富了。韩占明鹿场的规模不断扩大了,梅花鹿由刚开始的20只发展到了100多只。原有的鹿场已经严重限制了他的发展,2018年,在政府的支持下,韩占明顺利建起了新场。

  “2018年自己在国家农综办的帮助下,盖起了这个新场。投资了八九十万。现在发展到100多只。以后还想再往多发展,养个200来只。”如今韩占明干劲儿十足。

  规模扩大了,韩占明也开始拓展业务,他自己酿制鹿茸酒、鹿血酒,出售鹿胎膏、鹿茸片等,一年纯收入就能达到20多万元。

  韩占明也总结出了自己的致富经:“主要是有想法,并坚持!你有想法了就开始干,干的肯定是有不如意的时候,但你必须得坚持。赔了也好,挣了也好,必须得坚持。坚持就慢慢地慢慢地把事做成了。再就是还得诚信,诚信做人,诚信做事。”韩占明说。

  现如今,韩占明的鹿场已经远近闻名,由于他养的鹿体格健壮,不少人慕名前来购买。并且销往陕西、山西等周边地区。在政府的支持下,他的日子越过越好,虽然依旧需要起早贪黑地养鹿,但是他觉得很幸福。(王丽曼)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。