皮影戏传承从校园起航
内蒙古新闻网  19-07-08 11:52  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在巴林左旗,提起今年5月下旬举办的“培根塑魂,德润校园”皮影戏展演活动,当地老百姓无不伸出大拇指点赞。如今,观看学习皮影戏成为了小学生们最喜爱的活动之一。

  皮影戏展演活动历时31天,在26所小学进行了演出,其中牧区寄宿制小学3所;农区寄宿制小学15所;林东镇内小学6所;旗直幼儿园2所。共演出了88场,观看的小学生16664人。

  本次皮影戏进校园活动,是巴林左旗教育局开展优秀传统文化进校园系列活动之一,旨在使小学生们近距离地了解皮影戏,培养皮影小观众,使之亲身感受皮影戏的艺术魅力,激发其欣赏皮影戏的情趣,引导学生增强民族文化的认同感和自信心,并在欣赏皮影戏的过程中,潜移默化地接受中华传统美德的熏陶。

  本次演出的是儿童剧《小羊过桥》和《神奇的羽毛》,表现的主题分别是“谦让和谐”与“关心他人,懂得感恩”。剧中的语言和音乐都是录制的成品,艺人们表演的重点是操纵,而操纵恰恰是他们的难点。因为这些艺人们以前都是表演传统剧目,对儿童剧的操纵是一门陌生的新课题。为了使皮影戏进校园活动达到预期目的,聘请了专家为演职人员培训二十天,使他们掌握了各种角色操纵的基本知识,大家一场一场认真地练,一个细节一个细节仔细地抠,努力使作品演绎得更加完美。其中8名操纵者的平均年龄60多岁,一场排练下来,经常是汗流浃背,有的腿站肿了、有的手练得不能伸展了,他们依然坚持练习,功夫不负有心人,经过全体演职人员的不懈努力,操纵水平有了质的飞跃。

  此次活动的成功举办,得益于国家的项目扶持,当地对优秀传统文化传承的重视和强有力支持,学校的高度重视,选取的剧目适合少年儿童的欣赏需求,皮影艺人的精湛表演技艺。通过活动的开展,师生们对皮影戏产生了浓厚的兴趣。进退场时,学生纪律井然有序,鸦雀无声;演出现场,学生们全神贯注地观看,并随着剧情的推进,或掌声连连,或欢呼雀跃。在互动环节,同学们踊跃发言,抒发各自的观后情感,有些学校的学生追着问:“老爷爷什么时候再来学校演出呀?”

  小学是皮影戏传承和发展的重要阵地,观众和皮影艺人的培养要从这里抓起,今后该旗将演出更多适合少年儿童欣赏的具有正能量、弘扬中华传统美德的好作品。该旗教育局联合皮影协会决定在林东镇内小学建立1—2处皮影社团或校本课程,常抓不懈,制定出奋斗目标,力争在五年内抓出成效。(记者 南丁)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。