呼和浩特:映日荷花盛开 为夏日添诗意
内蒙古新闻网  19-07-08 11:52  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

青城公园里盛开的荷花

  7月,夏天的主角荷花迎来了盛花期,市区不少公园里都能看到艳丽、优雅的荷花。在这炎炎夏日,人们纷纷走进公园与荷花来一场“藕遇”。据了解,今年荷花的开花时间和往年差不多,最佳赏花期为7月中旬。

  7月2日上午,记者来到青城公园,看到临岸的多处水面都种有荷花。荷花竞相开放,荷香缕缕,清新淡雅;荷叶层层叠叠,碧玉一样挺立在水中,连成一片,一大早就有人陆续前来观赏。

  市民王女士特意带着刚放假的女儿来公园赏荷。她告诉记者:“今天来公园看荷花的人特别多。远远看去,荷花池里绿叶之中点缀着粉的、白的、紫的花朵,十分夺目。荷花是那么可爱,花瓣大大的,圆圆的,鼓鼓的。还有未开放的花苞,白得通透,当中又泛着微红,像是一个害羞的小姑娘,正是观赏的好时机。”

  “每天早晨我都到这里晨练,这几天荷花开得特漂亮,锻炼完身体都不舍得走,就想在湖边看看,看看碧绿的荷叶、盛开的荷花,心情十分舒畅。”市民周先生说。

  “今年青城公园的荷花长势真棒,连片盛开的荷花为闹中取静的公园增添了一份乐趣。白荷清雅,粉荷俏丽,莲蓬青嫩,偶有蜻蜓在其间飞过,入镜皆是画,所以我和同学来采风,希望把这样美丽的景色用画笔记录下来。”拿着画笔正在创作的高中毕业生陈亦轩告诉记者。

  荷花池边还聚集了许多摄影爱好者,纷纷用相机或手机将荷花美景收入其中。

  然而,记者在公园走访发现,不少人为拍照会拉拽荷叶,因此,在荷花池边伸手可及的地方,不少叶柄被折断,只剩下光秃秃的杆。

  “每年荷花盛开的季节都会吸引众多游人前来观赏,但观赏的过程中就会有不文明的行为出现。荷花摘回家就死了,如果留在池里还能供更多的人观赏,希望大家都能文明赏荷。”市民赵先生呼吁。

  青城公园管理处副主任李强表示,靠近公园北门的湖里的荷花是新品种,荷花和荷叶都要比原来的品种大,而且种植面积也增加了许多。“这些荷花是我们去年新引入的。以前公园有个荷花湖,面积相对要小,去年我们主要围绕大湖的西湖周边种植了荷花,当时的宽度也就10米左右,没想到今年长势这么好,向湖内延伸了许多。如今正值开花时节,花朵也大,每天来观赏的市民和专业摄影人员络绎不绝。随着游客的增多,不文明的行为也随之出现,往往靠近岸边的荷叶和荷花总被采摘。同时,游人观赏过程中随地扔垃圾的情况也比较多,还有不少人随意踩踏周边绿地等。由于公园是开放式的,我们不可能放太多的管理人员及保安去管理和制止游客的不文明行为。但是如果发现不文明行为,我们会积极进行劝阻。在此也呼吁大家文明赏花,爱花、怜花。”李强说。(记者李娟)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。