内蒙古“马赛”掀起全民马术狂欢 创新思路做活“马术+旅游”
内蒙古新闻网  19-07-09 12:11  【打印本页】  来源:国家体育产业基地动态

  “感觉太震撼了,看得我热血沸腾,有种跃跃欲试想要跨上骏马飞奔的冲动。”来自河南的林启明趁着休假到呼和浩特市会友,正巧赶上这场难忘的马术盛宴,他直呼这一趟来的太值了。让林启明大赞过瘾的正是日前在呼和浩特市开赛的中国·内蒙古马赛暨第六届内蒙古国际马术节,同时,内蒙古国际马文化博览会也拉开了大幕。

  接地气聚人气群众身边的马术节日

  马对蒙古族有着特殊的意义,是草原儿女成长的摇篮,是内蒙古人民心中的“精神植被”,作为民族传统运动项目,马术运动一直在内蒙古呈现出良好的发展势头。

  近年来,内蒙古坚持用好政府“有形”的手,放开市场“无形”的手,发挥社会“自治”的手,培育扶持马术俱乐部等民间马术组织,积极开拓竞赛市场,丰富群众赛事供给,走出一条社会参与、依托市场、共享共赢的马术发展之路。

  目前,内蒙古马匹拥有量占全国之首,达到93.5万匹,占全国马匹总量近15.6%。每年,在全区各地开展的专业及民族体育活动以及涉马赛事超过百场,每年有超过千名运动员及超万匹马参与各类赛事,到场观赛人数更是超过百万。8·18哲里木赛马节、鄂尔多斯国际驭马文化节、内蒙古(国际)马产业高峰论坛等20余项马术赛事活动扬鞭草原、家喻户晓,还有很多牧民自发组织走马比赛、雪地速度马比赛等,欢庆属于他们的民族传统节日。

  说起内蒙古马业发展势头迅猛的现状,全区各类马赛活动功不可没。内蒙古国际马术节自2014年至今,已连续举办了五届,是首批入选“国家体育旅游精品赛事”的唯一马术运动项目。由最初的几十匹马、几千名观众,发展到超过千余匹马与几十万线上线下观众共同参与。赛事规模不断扩大、品质提档升级、品牌效应剧增,无疑为促进内蒙古马术运动的发展,注入了新的活力。

  更激烈更专业群英荟萃的赛事比拼

  将“中国·内蒙古马赛”打造成国际型、综合型和互动型的马赛事品牌,向世界展现真实、立体、全面的内蒙古马术,使“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神深入人心,是本届马赛的宗旨所在。

  “在与马相依的生命里,我把发扬蒙古马精神作为我们这一代人的重要使命。”来自兴安盟科右中旗的朝鲁抚摸着爱马的鬃毛,动情地说。经常参加马术比赛的他拥有丰富的比赛经验和难忘的美好记忆,“我家祖孙三代都是生长在马背上的人,马早已成为我们最亲密的伙伴,与赛马为伴的生活更充实,更有意义。”

  和朝鲁一样,越来越多的人在马赛中找到了宝贵的人生意义和精神依托。本届马赛历时4个月,横跨2400公里,覆盖全区11个盟市,包括15个分站赛,掀起了夏日草原的滚滚热浪。开赛之后,每周六、日将在呼和塔拉举行常规比赛。除了紧张刺激的赛马,这里还有扣人心弦的马术表演、趣味十足的骑乘体验、内容丰富的马文化展览……通过内容丰富的赛事广泛吸睛,进一步发挥马术在促进全民健康和传承民族传统文化中的独特优势,助推全民健身与全民健康深度融合,让更多的人在观赏和参与马术运动的过程中收获实实在在的幸福感。

  联动性多元化与日俱增的“马术+”效应

  近年来,内蒙古用马术元素刷新旅游模式,以“马术+旅游”的特色开路,充分满足群众的旅游诉求日趋个性化、多元化的需求,打造集游览、品赏、体验、度假、评价为一体的动态马术休闲旅游,驱动形成活力十足的新业态。内蒙古自治区体育局局长谭景峰表示:“本次马赛对促进内蒙古马术运动良性发展、提升内蒙古马赛事品牌价值、拉动区域马产业发展、推动体育与旅游深度融合具有十分重要的作用。”

  “这绝对是一场不虚此行的视觉盛宴,目睹了开赛仪式,孩子就对马术表现出了浓厚的兴趣,如果孩子有这方面的热情和才华,我会支持他进一步参与体验和学习。”观众何江海表示。

  “马术+培训”是近年来针对青少年马术爱好者推出的热门模式。2017年起,内蒙古马术协会联合多家学校推出“万名少年上马背”内蒙古特色体育课堂,包括课堂讲解互动、现场专业示范、骑乘技巧传授、专业心理评测等内容,使全区参加马术体育课堂的万余名青少年受益良多。

  接下来,包括全国青少年场地障碍锦标赛暨内蒙古青少年马术场地障碍邀请赛、2019年中国速度赛马经典赛、2019年“一带一路”中国速度赛马公开赛、2019年国际马术耐力赛在内的近20项赛事将在7月轮番登场,让广大群众在速度与激情中畅享“马术月”,同时,众多有关马主题的文化艺术类活动也将接续掀开神秘面纱。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。