十条主题线路带你骑着马儿游草原
内蒙古新闻网  19-07-09 12:11  【打印本页】  来源:人民网

  为了让游客在内蒙古最美的季节里饱览草原美景、探寻民族风情、体味草原文化,近日,内蒙古自治区文化和旅游厅,以马为载体,推出了“骑着马儿游草原”十大主题旅游线路,旨在将内蒙古境内广阔壮丽的自然景观、丰厚多元的历史文化以及原生态的游牧生活方式串联起来,从而促进全域旅游、四季旅游,打造高品位、高质量的旅游消费产品和热点。

  在呼伦贝尔市,游客可以骑着马儿在私家牧场感受草原的绚丽,观繁花山谷,听百灵鸟歌唱,重走游牧转场之路,还可到蒙兀室韦,入住木刻楞,感受中、俄、蒙三国文化融合的成果。

  在赤峰市,游客可以通过马帮骑行新方式,探寻乌兰布统的神秘魅力,前往阿敦塔拉旅游区,近距离辨识汗血宝马、阿拉伯马等名贵马匹,与草原牧民一起骑马放羊,听悠扬牧歌,品草原美味,游览龙盘沙海、寻脉红山玉龙沙湖景区,到西拉木伦河畔马场,享受策马奔腾。

  如果游客是忠实的马术爱好者,千万不要错过呼和浩特市国际马术节,观策马奔腾,体会草原人民吃苦耐劳、坚忍不拔、勇往直前、忠于职守的蒙古马精神;或到敕勒川赴一场敖包相会,参与草原篝火晚会,伴着马头琴声入梦。

  在锡林郭勒盟,游客可以骑着马儿追逐草原花海、如云畜群;畅游御马苑博物馆,深刻了解马文化历史渊源,探秘元上都遗址,追忆草原铁骑雄风;摄影爱好者们还可以在不同光影下拍摄套马、驯马、马术表演,用镜头记录下蒙古马灵动的瞬间。

  在通辽市,游客们可以自由地穿梭于孝庄园文化景区,探秘清朝国母的传奇人生;驻足通辽市博物馆,参观马文化展览,梳理科尔沁马背民族的历史脉络。

  在乌兰察布市,有一条自然民俗旅游线路,集结了乌兰察布各旗县区的美食,品尝美食之间,游客们定会被“塞外江南”黄花沟的花海风车盛景吸引,还有明珠般镶嵌在草原上的察尔湖;双手捧起洁白的哈达,饮一碗装满内蒙古人民深情厚谊的下马酒,赶一场激情澎湃的那达慕,学学彩绸飘扬的安代舞,与结伴而行的亲友欢度一个美好的草原之夜……

  在此次推出的十大线路中,还有一条是专门为中小学生设计的:家长和孩子们一同前往鄂尔多斯博物馆,探寻蒙古族的崛起之路,亲身感受蒙古族的战斗精神;置身鄂尔多斯野生动物园,与动物近距离接触,夜宿蒙古包,看漫天繁星,感受响沙湾的奇妙沙海。

  非物质文化遗产是一个民族历史沉淀的精华,是传统文化和民族精神世代传承的瑰宝。十大主题旅游线路中设计推出了“呼和浩特+鄂尔多斯文化非遗探寻之旅”。游客们可亲身探访马头琴工坊,了解马头琴的发声原理和制作工艺,聆听苏和和白马的故事;到伊金霍洛旗了解打马鬃、烙马印、祭马群、养马、御马等传统马文化活动;学习蒙古族男儿“三艺”。

  未来的4个月里,在内蒙古大地上,无论走到哪里,都可以触及到精彩纷呈、激情飞扬的草原那达慕,都能感受到旌旗猎猎迎风舞、马蹄阵阵催奋进的震撼,都能饱览到亮丽壮美的独特风光。

  2019年“骑着马儿游草原”十大主题线路

  线路1:【马背上的内蒙古·呼伦贝尔游牧转场深度探寻之路】线路安排:海拉尔区——陈巴尔虎旗——鄂温克民族苏木冬季草场——莫日格勒河夏营地——海拉尔区

  线路2:【马背上的内蒙古·乌兰布统秘境探寻之旅】线路安排:赤峰市——玉龙沙湖——巴林右旗阿敦塔拉旅游区——达里诺尔湖——克什克腾国家地质公园——乌兰布统草原——赤峰市

  线路3:【马背上的内蒙古·呼和浩特马术观赛体验之旅】线路安排:呼和浩特市——敕勒川草原文化旅游区——呼和浩特奥威蒙元马文化旅游区——内蒙古博物院——内蒙古少数民族群众文化体育运动中心——《千古马颂》实景演出

  线路4:【马背上的内蒙古·中国马都锡林郭勒草原行摄体验之旅】线路安排:锡林浩特市——凤凰马场——西乌珠穆沁——巴彦花镇——巴彦胡舒镇——霍林郭勒市

  线路5:【马背上的内蒙古·锡林郭勒草原马道文化体验之旅】线路安排:锡林浩特市——正蓝旗——元上都遗址——太仆寺旗皇家御马苑——贡宝拉格草原

  线路6:【马背上的内蒙古·通辽+兴安盟马文化研习之旅】线路安排:通辽市——通辽市博物馆——孝庄园文化旅游区——珠日河草原——兴安盟科右中旗莱德马业——通辽市

  线路7:【马背上的内蒙古·乌兰察布自然民俗体验之旅】线路安排:乌兰察布市——辉腾锡勒草原——格根塔拉草原——呼和浩特市

  线路8:【马背上的内蒙古·呼伦贝尔蒙宗源流文化探寻之旅】线路安排:海拉尔区——金帐汗旅游部落——额尔古纳市——根河市——敖鲁古雅乡——莫尔道嘎镇——室韦镇——恩和俄罗斯族民族乡——黑山头镇——满洲里市

  线路9:【马背上的内蒙古·鄂尔多斯马文化亲子游学之旅】线路安排:包头市——内蒙古响沙湾旅游景区——鄂尔多斯野生动物园——鄂尔多斯博物馆——鄂尔多斯草原旅游区——巴彦淖尔市

  线路10:【马背上的内蒙古·呼和浩特+鄂尔多斯文化非遗探寻之旅】线路安排:呼和浩特市——内蒙古博物院——呼和浩特“苏和的白马”马头琴工坊——鄂尔多斯成吉思汗陵——伊金霍洛旗苏布尔嘎(马文化非遗体验)——鄂尔多斯草原旅游区——鄂尔多斯市(文旅宣)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。