京郊草原 避暑之都 乌兰察布风景这边独好
内蒙古新闻网  19-07-11 17:16  【打印本页】  来源:来源:内蒙古旅游报

  “北京向西一步,就是乌兰察布。”“冬到海南三亚,夏到乌兰察布。”乌兰察布地理位置优越,气候宜人,最热的月份平均气温一般在20℃以下,旅游资源丰富,远古遗迹、森林湖泊、温泉火山、全类型草原遍布全境。6月17~18日,由自治区网信办、内蒙古日报社、自治区旅游协会共同主办,内蒙古旅游融媒体承办,腾讯旅游内蒙古协办的“伊利杯——穿越内蒙古”大型旅游采访活动采访团一行走进乌兰察布市,欣赏诸多网红景区的迷人风采,领略“京郊草原·避暑之都”的独特魅力。

  红色主题纪念园

  由于地理位置突出,乌兰察布自古以来就是兵家必争之地。解放战争时期,在乌兰察布集宁地区爆发了3次大型战役,分别是1946年1月的“集宁争夺战”、1946年9月的“大同—集宁战役”、1948年9月的“解放集宁战役”,统称“集宁战役”。集宁战役是解放战争时期内蒙古区域内参战人数多、影响大的战役之一。

  走进集宁战役红色纪念园,只见广场上矗立着各类雕塑,无言地记录了那段炮火纷飞的战争年代。纪念园总占地面积15.5万平方米,以集宁战役纪念馆、乌兰察布党史馆为主展区,包括胜利广场、纪念广场、绥蒙政府纪念广场、将军园、名人园、碑林园等21处烈士纪念设施和参观体验景点。

  在集宁战役纪念馆,每一幅照片、每一处互动设施、每一个复原场景都真实地还原了集宁战役整个历史画卷。馆内基本陈列分为上下两层,展线总长612米,展出各类珍贵文物、照片、复制品和艺术作品1200多件。

  目前,集宁战役红色纪念园已成为我区著名的红色旅游景区,累计接待游客量突破110万人(次),先后荣获“国家级烈士纪念设施”“全国红色旅游经典景区”“国家4A级景区”“国家级国防教育示范基地”等称号。集宁战役红色纪念园已成为集党性教育、干部培训、未成年人教育、国防教育、爱国主义教育、双拥模范教育于一体的多功能主题教育基地。

  多姿多彩马铃薯

  在乌兰察布市,有一家特殊的博物馆不得不去,它与每个人的餐桌息息相关,它就是中国薯都马铃薯博物馆。

  人类最早食用马铃薯可以追溯至公元前10000年到8000年,开始栽培马铃薯至今已有7000年历史。乌兰察布市有着悠久的马铃薯种植历史,种植面积及鲜薯年产量均居全国地市级首位。2009年3月,乌兰察布市被中国食品工业协会命名为“中国马铃薯之都”。

  高高矗立的檐角,透明宽敞的幕墙,马铃薯博物馆散发着浓浓的现代气息。博物馆建筑面积3500平方米,分为上下两层,是一个采用高科技建成的融合展览、科普、体验、互动于一体的综合性展馆。走进博物馆一楼大厅,从人类最早发现马铃薯到今天马铃薯的各种用途,全部浓缩在这里,一幅幅生动的图片,配以现代技术声光电,带游客进入了一个奇妙的马铃薯知识殿堂。马铃薯从发芽生长到开花结果的实物模型吸引了大家的眼球,借助“3D打印技术”,可以看到马铃薯生长全过程,如此直观地呈现,让人们欣喜不已。

  游公子从内蒙古薯都凯达食品有限公司了解到,在乌兰察布市文化旅游体育局的牵头下,他们正在和学校对接,积极开发研学游路线,让更多小朋友来到中国薯都马铃薯博物馆,了解马铃薯的历史、现状和发展。

  科普养生燕麦馆

  对于燕麦大家并不陌生,它是餐桌上常见的食物,在内蒙古西部地区可以说是家喻户晓。中国燕麦养生科普馆位于察右前旗,这里展示了有关燕麦的科普知识以及与燕麦有关的产品——燕麦洗发液、燕麦保健品、燕麦糕点等等,采访团一行在这里收获多多。

  乌兰察布市燕麦种植历史悠久,种植面积稳定在150万亩左右,在全国燕麦种植地级市中占首位,被中国食品工业协会授予“中国燕麦之都”称号。

  据了解,“十一五”末,乌兰察布燕麦科研正式纳入国家科研体系,成立了乌兰察布燕麦荞麦综合试验站。乌兰察布市积极构建燕麦栽培技术研发平台,2012年被教育部、农业部批复为内蒙古农业大学乌兰察布燕麦荞麦农科教合作人才培养基地。2016年12月,设立了乌兰察布市燕麦院士专家工作站。依托国家燕麦产业人才技术资源优势,开展项目攻关和新成果推广应用。累计开展燕麦新品种、新材料、新技术等试验百余项,积极引进推广燕科、坝莜、白燕系列等优质高产燕麦新品种12个,开展示范基地建设5万亩,示范推广46.8万亩,推广燕麦栽培新技术5项,形成了以科技支撑带动燕麦产业发展的体系。

  即将和首都进入同城时代

  一路走来,采访团一行深深地感受到,日新月异的乌兰察布发展潜力无限,旅游业正迎来发展的春天。

  乌兰察布市文化旅游体育局调研员赵亮在接受采访时说,目前乌兰察布市连接北京的公路干线有G6、G7高速公路和110国道,铁路有国家东西大动脉京包复线经停集宁。2019年年底,京呼高铁客运专线将正式开通,届时,北京到乌兰察布仅70分钟。3个小时的自驾、1个多小时的高铁、30分钟的飞行,使北京和乌兰察布真正进入同城时代,“北京往西一步,就是乌兰察布”正被越来越多的人知晓。随着联合“呼包鄂”、携手“乌大张”、融入“京津冀”、对接“俄蒙欧”四大开放合作战略的深入推进,作为全区草原旅游的门户和集散中心,乌兰察布必将迎来大批游客,相关部门正在积极组织产品供给,提升服务质量,力争软实力和优质产品齐头并进,以满足广大游客不断增长的美好旅游生活的需求。

  网红景区林胡古塞

  林胡古塞生态旅游度假区位于乌兰察布市卓资县大榆树乡芦草沟旅游新村,是以林胡部落文化和红色文化为主题,集观光、体验、休闲、养老、度假、娱乐为一体的国家4A级景区。

  刚走进景区,采访团一行便被满目的绿色所吸引,这里群山环绕,山高坡陡,沟谷幽深,林草茂密。大家沿着栈道走上景区的“网红”打卡地——高80米、长218米的玻璃吊桥,行走间,呼呼的风声在耳畔回响,好似在空中行走一般,让人胆颤心惊!

  体验过玻璃吊桥,采访团一行来到林胡风暴水世界感受水的力量。这里拥有内蒙古第一套星际穿梭滑梯,进入滑梯犹如穿越时空,可以体验到不同景观的美妙,海浪池真实还原了大海的波涛汹涌,在海浪起伏中嗨到爆。景区还配有白桦林酒店、白桦林木屋、大榆树驿站、直升机体验、卡丁车、骑射乐园、自驾车营地、野生动物园、百鸟园等50余个项目。

  景区工作人员王鹤告诉记者,近年来,景区不仅吸引了大量来自周边省市的游客,还带动了当地经济的发展,开创了乡村旅游扶贫的先河。据了解,林胡古塞景区在2016年被评为国家4A级景区和“公司+农户”旅游扶贫示范项目;2017年被列入国家重点支持的优选旅游项目;2018年获评国家金融支持旅游扶贫重点示范项目和自治区旅游扶贫“景区带村”示范项目。景区项目全部建成运营后,可带动3个国家旅游扶贫重点村195户建档立卡贫困户394人摆脱贫困。

  天然氧吧苏木山

  美丽的苏木山森林公园地处晋冀蒙三省交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称,东距北京240公里,西距呼和浩特210公里,南距大同150公里,北距兴和35公里。

  采访团一行乘车到达森林公园核心位置,一下车阵阵清凉扑面而来,大家顿时有醉氧的感觉。采访团一行顺着木栈道向山上走去,阳光穿过茂密的树叶照下来,地上闪耀着光斑,沿途都是黄色、白色的小花,风景美不胜收。

  黄石崖是苏木山之巅,海拔高度2334.7米,从公园驿站出发登上黄石崖需要2个小时,在登山过程中,一路都是风景。在临近苏木山顶峰的悬崖峭壁上,有两块酷似人形的巨石,像一对情侣相依相偎,历经千年的风雨仍矗立于天地之间,让世人见证地老天荒海枯石烂永不分离的爱情。

  除了登山,公园里还有滑索、旱滑、漂流等娱乐项目,其中滑索最受游客青睐。滑索位于半山腰,长达1000米,乘坐滑索临空飞渡的感觉妙不可言。从滑索下来,会经过一段神奇的冰凌谷,这里树木茂盛,流水淙淙,十分幽静,步入其中真是绝妙的享受!

  苏木山森林公园有“天然氧吧”“避暑胜地”之称,2013年被国家旅游局命名为“国家4A级旅游区”。

  风景如画察尔湖

  位于乌兰察布市兴和县城关镇衙门号村的察尔湖旅游度假区,距离北京240公里、呼和浩特220公里,G6、G7高速直达,交通十分便利,是假日休闲、夏天避暑的不二选择。

  察尔湖建于大青山的余脉上,山环水绕,风景如画。快艇在湖中风驰而过,宛如一条蛟龙在水中游走。玩儿累了、嗨够了,晚上还可以入住干净整洁、宽敞舒适的察尔湖度假酒店。夕阳西下,漫步察尔湖边,凉风习习,水鸟悠然自得,好不惬意。

  据介绍,察尔湖度假区占地面积66000亩,其中水面12000亩,集生态农业与休闲度假于一体,是一片天蓝、水绿、无污染的原生态综合园区。园区以农业为基础产业,有机种植、生态养殖、野生水产品相关产业链相互依存,种养结合,循环发展。察尔湖旅游度假区每年提供精准扶贫资金96.22万元,直接带动周边农户受益2314.56万元。(文·图/杜磊郭伟伟)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。