中蒙阿尔山—松贝尔生态文化口岸旅游渐入佳境
内蒙古新闻网  19-07-15 11:26  【打印本页】  来源:阿尔山市融媒体中心

  穿流不息的旅游大巴,兴高采烈的游客,红红火火的互市贸易,温润秀美的口岸界河风景区,自7月9日接待游客以来,就迎来了大批旅游团队和自驾车游客的进入,短短3天时间,接待游客已逾千人。

  “我们一行八人是自驾车昨天晚上到的阿尔山,以前是在电视上知道这个地方很好,这次亲身感受很不错,感觉阿尔山的空气,环境都很好,准备再住上几天时间,把周边的景点走一下。”来自四川成都的游客吉光东兴奋地说。

  阿尔山口岸位于中蒙边境1382—1383号界碑之间,和阿尔山口岸对应的是蒙古国东方省松贝尔口岸,1992年阿尔山口岸经自治区人民政府批准为季节性开放口岸,2004年升格为国际性季节开放口岸,2012年12月通过了国家验收,2013年7月正式对外开放,自2018年起开放时间为每年4月1日至11月30日。

  为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,阿尔山市坚持生态优先、绿色发展导向,培育生态环保型产业,厚植绿色发展优势,依托中蒙边境独特的自然风光和文化魅力,全力发展口岸旅游业,精心打造和丰富边境游产品,让来阿的游客不出国门就能欣赏到蒙古国的边境风光、体验到异域风情,购买到纯正的蒙古特产。

  “我是从北京来到阿尔山的,我的儿子、孙子他们来过说阿尔山好,我跟我爱人参加北京诚和敬养老驿站组织来的,这个团都是70岁以上的老人,听说阿尔山特别美,所以我花多少钱都得来,梦幻阿尔山真的太美了,这次亲眼看到阿尔山天池才知道,天池美、阿尔山美,真是太美了。”来自北京的老年团游客于振明对阿尔山的美景赞不绝口。

  带着孙女游览界河风光的湖北武汉游客高维春由衷地对记者说“阿尔山我们早有所闻,从未来过,知道这里非常非常美,是个空气都可以罐装出口的地方。我们也想让孩子感受一下祖国的大好河山。今天到国门我们感到无比的自豪,阿尔山的国门建的很漂亮、很壮观,我们很喜欢这个地方,不仅空气清新,而且民风淳朴,城市不大但建设很漂亮,这座城市是我们最喜欢的城市之一。今后有机会还会来,来这里看祖国的变化,看阿尔山的变化,我们相信,阿尔山会越来越好、越来越漂亮。”

  在互市贸易区蒙古包内,来自蒙古国的羊绒制品、手工艺品很受游客青睐,经营者道尔吉.汗得来自蒙古国东方省,自7月1日开业以来,每天收入都在三千元人民币左右,最高一天收入七千多元。

  为促进边境互市贸易,阿尔山市架起中蒙双方经济合作和友好交流的桥梁,蒙方商户可通过中蒙边民小额贸易的形式在阿尔山口岸经营摊位,吸引蒙古国临近边民和国内商户前来开展贸易活动,带动口岸旅游经济的发展,为中蒙双方边民释放发展红利、共建幸福生活。用实际行动响应“一带一路”国际合作倡议,发展好、守护好北疆生态安全和稳定屏障。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。