额尔古纳河畔的美丽田园
内蒙古新闻网  19-07-24 11:05  【打印本页】  来源:人民网

  奥洛契庄园的巨型太极图美轮美奂

  气势恢宏的太极图、充满浪漫的情人岛、额尔古纳河缓缓流过……来到这里,随处可见奇花异草,置身在大自然中,呼吸着新鲜的空气,真是舒服极了。从重庆来到室韦旅游的李梅告诉记者,“从繁华的大都市来到这里,看到广袤无垠的大草原和流淌着动人故事的额尔古纳河,所有烦恼都烟消云散。最让人印象深刻的是奥洛契庄园的巨型太极图,中国的传统文化展现的淋漓尽致,令人十分震撼。”

  奥洛契庄园隶属于室韦农牧场,位于内蒙古东北部额尔古纳河的中段。这里背靠森林起伏的大兴安岭,中俄界河额尔古纳河转了一个超过270度的大弯,把这里变成三面临水的半岛,瑰丽的风景、悠久的历史、独特的文化等都是得天独厚的资源。

  室韦农牧场场长蔡建胜告诉记者,室韦农牧场建于1959年,以前是个国营农场,进行传统的畜牧和农业种植,全年只有夏季三四个月可以种植。从2017年开始,这里进行"田园综合体"建设,建成的大地艺术区,有小麦和油菜花组合成的太极图,直径1300米,占地1989亩。

  蜿蜒的额尔古纳河环绕其间

  "田园综合体"是中央在2017年"一号文件"中首次提出的,是一项推进农业供给侧结构性改革的举措,核心内涵是培育新兴农业经营主体,建设促进农村一二三产业融合发展的支撑和平台。蔡建胜介绍说,奥洛契庄园总面积19500亩,林地6000多亩,耕地13000亩,突破传统农业局限性,按照创新、三美、共享发展理念,以现代农业为基础,打造结合地区的民族文化,农耕文化,牧业文化的交流和边贸文化相融合的“田园综合体”。

  土生土长的蔡建胜是地道的俄罗斯族,对室韦有着特殊的感情。他告诉记者,室韦的自然风景距今有百年的历史,十九世纪末二十世纪初,俄罗斯族在这里居住,祖祖辈辈在这里屯垦,兴边富边,生活在祖国的北部边疆。经过百年历史的发展,发展成为至今的奥洛契庄园。“从南方来这里旅游的游客比较多,他们都被这里的这里美景所吸引,赞叹不绝。”

  游客们尽情徜徉在油菜花海中。

  吴秋勇是当地室韦临江屯的农户,由于地处纬度高,早些年只能种植土豆,自给自足,一家三口没有收入来源,吴秋勇靠着打工为生。2012年,在当地政府的扶持下盖起了小宾馆,随着游客增多,他家的木刻楞民宿宾馆深受游客的喜爱,到旅游旺季,需要提前预定。如今,吴秋勇一家,不仅生活好了,还将旅游当成了自己家的事业来干。吴秋勇笑着说,“政府有好政策,只要咱们肯干,就一定能走出一条致富路。”

  记者看到,前来住宿的游客络绎不绝,吴秋勇一家见到游客前来,立即放下手中的活,去厨房准备美食,俄式面包和自制果酱是必备的特色美食。不一会,丰盛的饭菜上桌,农家鸡蛋、土豆烧牛肉、自家院里的现采蔬菜……让游客们尝到了大自然的鲜美味道。席间,大妈们唱起了俄罗斯歌曲,游客与农户像一家人一样在席间畅聊。

  游客在木刻楞房子里领略民俗风情的同时品味红茶的醇香。

  据了解,蒙兀室韦苏木民宿雏形起始于2004年。自2001年开始,额尔古纳市着手“俄罗斯族家庭旅游”项目建设,并制定相应的优惠政策。2004年,结合国家实施全国22个低于10万人口的少数民族整体脱贫计划和国家旅游局“中国百姓生活游”旅游主题年的实施,深入开展俄罗斯族家庭游活动,同年6月28日正式在室韦挂牌启动。

  经过十余年的发展探索,在室韦的俄罗斯族特色民宿,游客可以住宿木刻楞房屋,欣赏俄式壁炉、酒壶、套娃和独具特色的俄罗斯族民间歌舞。品尝好客的俄罗斯族群众的精致的糖果和糕点,开展荡秋千、撞彩蛋、唱歌、跳舞等民间传统活动,俄罗斯族特色民宿已成为室韦地区文化旅游的重要组成部分。

  额尔古纳河畔的山花野草将整个夏季点缀得美不胜收。

  近年来,室韦农牧场以“田园综合体”为抓手,积极建设美丽乡村,将农旅融合、民族文化融合,以及突出当地八个民族的融合为主要发展方向,积极筹划,合理布局,经过两年的建设,奥洛契庄园初具规模,初步实现了一二三产业的融合发展,达到了以生态促产业,产业促社会经济增长的目标,增加了农民的收入,截至目前,日接待游客达到500至1000余人。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。