内蒙古9个乡村入选首批全国乡村旅游重点村名单
内蒙古新闻网  19-08-01 11:47  【打印本页】  来源:新华社

 近期,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,全国320个村庄榜上有名,内蒙古自治区共有9个村(嘎查)入选。同日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都举行,会议指出,要聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,主动担当,开拓创新,促进乡村旅游提质增效,服务乡村振兴战略。

  会议提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

  文化和旅游部负责人在会上指出,要将规范发展乡村民宿作为推进乡村旅游转型升级的重要抓手。要坚持文化引领、乡村特色,防止乡村民宿成为城市酒店的“克隆版”、农家乐的简单“翻新版”;要坚持绿色发展、保护优先,防止急功近利、大拆大建,破坏乡村原有风貌;要坚持农民主体、大众消费,避免奢侈化、怪异化、高价化,偏离乡村民宿发展本真。

  会上还发布了《全国乡村旅游发展监测报告(2019年上半年)》,显示今年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。

  《全国乡村旅游重点村名录》显示,全国共有320个乡村上榜。内蒙古共有9个村(嘎查)入选,具体如下:内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村;内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市蒙兀室韦苏木室韦村;内蒙古鄂尔多斯市乌审旗无定河镇巴图湾村;蒙古赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷家营子村;内蒙古呼和浩特市新城区保合少镇恼包村;内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查;内蒙古包头市土默特右旗沟门镇西湾村;内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇多布库尔猎民村;内蒙古通辽市科左后旗散都苏木车家窝堡村。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。