阿拉善:全域文化旅游绽放多彩魅力
内蒙古新闻网  19-09-03 17:18  【打印本页】  来源: 内蒙古日报社融媒体原创

  大漠伊甸园——通湖草原。

  阿拉善有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,有世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林,世界三大载人航天中心之一的东风航天城、贺兰山国家级自然保护区、世界闻名的居延汉简、历史悠久的黑城遗址、美术世界的活化石曼德拉山岩画……这些在全区乃至全国都是独一无二的。

  金秋八月,“苍天般的阿拉善”五彩斑斓,景色怡人。连日来,随着第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在阿拉善隆重举办,旅游资源富集、民族文化独特的“苍天般的阿拉善”吸引了区内外大批游客纷至沓来。瑰丽的自然景观、多彩的民俗表演,让游客们大加赞赏、流连忘返。

  “阿拉善太美了,来这里不仅能领略到沙海戈壁大自然的美,还能欣赏到当地丰富多彩的民族歌舞和民俗文化,这里真是个令人陶醉和向往的旅游好地方!”在阿拉善游玩了一周的四川省成都市游客李慧兴奋地说。

  近年来,阿拉善盟以打造国际旅游目的地为目标、以创建国家全域旅游示范区为统领,以建设国家生态旅游度假区、国家自驾游基地、国家旅游城市、国家5A级旅游景区为主要内容,深入挖掘文化旅游资源,不断发展壮大文化旅游产业体系,加大国家A级旅游景区创建力度,着力打造精品品牌旅游景区,加快旅游产业与其他产业深度融合,使“苍天般的阿拉善”全域文化旅游呈现蓬勃发展势头。特别是近几年来,该盟持续推进国家全域旅游示范区创建,着力构建“大沙漠”“大胡杨”“大航天”“大居延”“大民俗”五大国际旅游目的地,开启了“苍天般的阿拉善”文化旅游业高质量发展的新征程,进一步释放文化旅游业的巨大活力,该盟文化旅游业已成为全盟国民经济重要的战略性支柱产业。仅2018年,全年接待国内外游客1928万人次,实现旅游收入173亿元。

  依托丰富的文旅资源

  构建起“大旅游”格局

  走进额济纳旗乌兰格日勒嘎查牧民额尔登达来的“胡杨女人之家”牧家游,只见一顶顶洁白的牧家游蒙古包错落有序地掩映在茂密的胡杨林中,墙面和大门绘制着独具民族特色的图案,在阳光照耀下分外夺目。

  “我们这里出门就能看到原生态胡杨林,让游客充分体验到现代与原生态交织的牧家新生活,眼下胡杨的叶子还是绿的,但每天都要接待好几拨游客呢!”额尔登达来和妻子边忙着招待游客边说。额尔登达来开办的是一家集餐饮、住宿为一体的具有浓郁蒙元特色的牧家游,可同时容纳近200人就餐和住宿。

  “现在我每年接待游客上万人次,年纯收入达30余万元。过上了这样的好日子,都是阿拉善盟文化旅游业的不断发展,给我们提供的致富途径。”额尔登达来说。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”。阿拉善拥有丰富的旅游资源。有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,有世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林,世界三大载人航天中心之一的东风航天城、贺兰山国家级自然保护区、世界闻名的居延汉简、历史悠久的黑城遗址、美术世界的活化石曼德拉山岩画……这些在全区乃至全国都是独一无二的。

  阿拉善不仅旅游资源富集,还有着深厚而悠久的文化历史,这里是漠西卫拉特蒙古、漠北喀尔喀蒙古、漠南蒙古三大部落文化融合之地,宗教文化、农耕文化、清皇家文化等在这里交融发展;阿拉善的岩画堪称我国西北古代艺术的宝库,被专家确定为世界第二、亚洲第一;这里是一代宗师六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂之地,是蒙藏文及古梵文著名学者和佛学大师阿旺丹德尔的故乡,是蒙古族土尔扈特部东归英雄世代生活的家园……这些历史人文为该盟文化旅游业发展注入了深厚的文化底蕴,提供了广阔的发展空间。

  阿拉善为了让富集的文旅资源走向全国和世界,并成为阿拉善富民强盟的重要战略性支柱产业,近年来,该盟依托丰富的文旅资源,提出以建设国际旅游目的地和创建国家全域旅游示范区为目标,逐步构筑“大旅游”格局的发展思路。编制了《以建设国际旅游目的地为目标的阿拉善盟全域旅游发展总体规划》的主体旅游规划体系,加大旅游业发展。

  从打造全域旅游品牌景区和特色精品线路入手,该盟按照国家5A级景区标准,投巨资重点实施了胡杨林、巴丹吉林、越野e族梦想沙漠汽车文化主题乐园国家5A级景区等景区的建设,着力构建“大沙漠”“大胡杨”“大航天”“大居延”“大民俗”五大国际旅游目的地。仅2018年全盟就实施千万元以上23个旅游重点项目,2019年该盟又重点实施计划总投资12.8亿元文化旅游项目18个;并打造和创建新的旅游线路,该盟突出阿拉善的文化特色、自然风光、民俗文化和宗教特色,新推出丝绸之路居延古道、驼商古道等数条精品旅游线路,同时筹划了中俄蒙跨境旅游线路、自驾游线路和沙漠景观走廊建设。这些旅游重点项目的实施,为该盟打造全域旅游提档升级奠定了长远发展基础,形成了“开发一批项目,带动一批产业,辐射一片区域,搞活一方经济”的发展格局。

  如今,阿拉善全盟已开发旅游景区(点)40多处,国家A级旅游景区28家(其中国家4A级13家);全盟形成农牧区旅游接待户215家,(其中星级接待户91家),旅游专业村和旅游示范点12个;全盟参与旅游及相关行业就业的农牧民达到1.7万人,占农牧区总人数的30%;2018年该盟农牧区旅游接待游客220万人次,旅游收入2.8亿元,同比分别增长37.5%和40%,农牧民来源于旅游业的收入占农牧区居民人均和支配收入的20.1%。

  文化和旅游融合发展

  “苍天般的阿拉善”活力四射

  8月22日,第十届阿拉善文化旅游节隆重开幕。此届文化旅游节以“走进苍天般的阿拉善”为主题,活动将持续至11月,期间将开展推介交流、群众文化汇演、特色品牌宣传等43项特色鲜明异彩纷呈的文化旅游系列活动。

  “阿拉善文化旅游节是我盟依托民族文化资源和独特的旅游资源优势,为推动文化旅游繁荣发展、提升产业发展水平精心打造的文化旅游品牌。连续举办九届,不断丰富内涵,如今已成为我盟对外宣传较为亮丽的一张名片,为提升‘苍天般的阿拉善’文化旅游软实力及地区形象、知名度美誉度发挥了重要作用。”阿拉善盟文化旅游广电局局长孙建军介绍道。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,阿拉善盟将地域的、民族的、历史的文化内涵充分融入到旅游产业中,促进旅游与文化融合发展,赋予旅游业以鲜活的灵魂,使“苍天般的阿拉善”文旅产业成为了富民和扬名聚人的助推器。

  该盟加大文化旅游融合发展力度。近年来先后实施了定远营古城保护与开发、大漠奇石文化产业园、居延文化城、阿旺丹德尔纪念馆等重点文化产业项目建设;同时,结合自身文化旅游资源分布特点,完善文化旅游服务设施,实施了旅游服务基地、旅游驿站、全盟自驾车和房车营地等规划建设,为旅游业发展增添了文化内涵;并从提升城镇和乡村牧家游旅游文化档次出发,重点实施了巴彦浩特镇、巴丹吉林镇、达来库布镇等特色小镇建设,集中打造“阿拉善人家”“大漠人家”“胡杨人家”“大漠小镇黄河渔村”等宜居宜业宜游的旅游文化型村庄。如今,一个个特色小镇和旅游文化型村庄如雨后春笋,已成为该盟民族特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、产业发展鲜明的旅游胜地,为阿拉善文化旅游高质量发展注入了新活力。

  该盟还充分发挥文化节庆活动对旅游发展的撬动作用,紧紧围绕做大做强“苍天般的阿拉善”旅游品牌,以全域旅游带动文化,文化促进全域旅游,深入挖掘地方特色和文化内涵,实施旅游+战略,推动文化旅游产业转型升级。以发展“旅游+节会”为着力点,成功打造了“阿拉善文化旅游节”“越野e族阿拉善英雄会”“阿拉善奇石节”“巴丹吉林沙漠国际文化旅游节”“中国·额济纳·金秋胡杨生态旅游节”“阿拉善丁香旅游节”、骆驼那达慕、卫拉特文化艺术节等一系列旅游文化节庆活动,不仅为旅游爱好者提供了丰盛的旅游大餐,也为展示阿拉善旅游文化资源、招商引资搭建了平台;与此同时,该盟以发展“旅游+文化”为落脚点,进一步推动了文旅融合发展,不断挖掘文旅融合演艺项目,先后推出了《王府盛宴》《和硕特婚礼》《奇石交响乐》《阿拉腾陶来》《神游通湖》等大型实景剧,既丰富了全盟文化体育旅游节庆活动品牌,也让节会带动了全盟60%以上的旅游市场。

  在文化旅游融合发展中,“越野e族”英雄会可谓是旅游+体育文化的最大亮点。自2011年入住阿拉善盟以来,“越野e族”英雄会迅速发展,已成为全球最大越野嘉年华和中国最大的汽车越野赛事品牌。特别是近几年来,阿拉善以打造国际旅游目的地为目标、以创建国家全域旅游示范区为统领,把越野e族阿拉善英雄会作为推动全域旅游和四季旅游发展的重要举措,按照国家5A级旅游景区标准,建设了越野e族阿拉善梦想沙漠汽车航空文化主题乐园项目,加快完善配套基础设施,并积极策划阿拉善英雄会赛事活动。如今,越野e族·阿拉善英雄会已成为了推动全域旅游和四季旅游发展的助推器和独具特色的文化旅游品牌。每年金秋十月举办期间,浩瀚无边的腾格里金色沙海,迎风舞动的彩旗猎猎,马达轰鸣响彻天际,人声鼎沸激情沸腾。来自世界各地和国内自五湖四海的越野人云集到腾格里这片浩瀚的大漠之中。一夜之间,阿拉善梦想之城成为了几百万人会集的“英雄会”不夜之城,数十万车辆和数百万越野人纵情金色沙海,挑战巅峰极限,享受极致的体验。

  通过多年来文化旅游融合发展,如今“苍天般的阿拉善”文化旅游业已成为对外开放、吸纳游客的金字招牌和“绿色”富民产业。2019年,截至7月底,阿拉善盟接待国内外游客698.9万人次,实现旅游总收入65.87亿元,同比分别增长15.87和18.05%;蓬勃发展的文化旅游业也拓宽了该盟的就业新渠道。目前,该盟有近7万人借生机勃勃的文化旅游业从事餐饮业、民族服饰、旅游旅店、奇石和民族首饰等三产致富,占全盟就业人员的37.9%。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。