东胜区美丽乡村蓝图“落地生根”
内蒙古新闻网  19-09-03 17:18  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  秋初,漫步东胜乡野,极目所望,山青水秀,羊肥马壮;黛瓦清幽,院落整洁;村广场上,健身舞正酣,欢声不断……一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村新画卷跃然眼前。

  2019年,我市启动新时代农民素质提升“千村示范、万村行动”后,东胜区进一步推进农村社会主义核心价值观和精神文明创建工作,27个乡村生态环境和人居环境不断优化,农民收入持续增长,文化生活更加丰富,乡风文明程度明显提高,美丽乡村蓝图“落地开花”。

  旅游兴旺助力乡村振兴

  沿灶火壕村蜿蜒的步道一路东行,骑行徒步驿站、西口风民俗文化园、葡萄采摘园……一幅幅美丽图景展现于这座素有东胜“小江南”美誉的古朴村落,让人沉醉。

  凭借美丽乡村风貌与避暑休闲功能,灶火壕村迎来发展新机遇。55岁的村民刘学文怎么也想不到,自己和老伴做的猪骨头勾鸡、炖羊肉、烩酸菜等农家饭,竟吸引众多游客纷来品尝,这为他们每年至少带来10万元的收入。“以前只知道面朝黄土背朝天地种地,现在跟着党和政府走,因地制宜发展乡村旅游才能致富。”刘学文乐呵呵地说,今年他家的土地流转收入加上农家乐,预计年收入能达到15万元。

  “这两年,我们通过改厕、改路、改习惯,清五堆、清四乱、清庭院,村民爱护环境的意识提高了,村容村貌改变巨大,吸引了众多周边市民前来度假。”灶火壕村党支部书记王雪峰感慨:“环境变好了,村民们抓住商机建起农家乐,日子越过越红火。”

  近年来,灶火壕村利用近东胜区、康巴什区的地缘优势,整合乡村旅游资源,大力发展亲子游、家庭游、团队拓展等乡村旅游,助推乡村振兴,资料显示,2018年该村累计接待游客8万人次,旅游收入380多万元,村民年人均收入达到1.5万元。

  品正宗黄酒,看现场杀猪宰羊,购当地农家特产……如今,灶火壕村年货节、撖家塔村油菜花节等正在成为“网红打卡地”,周末乡村度假游逐渐成为市民休闲主流。曾经的盐商古道灶火壕村,摇身转变为流光溢彩的旅游胜地,成为市级乡村旅游示范村、全区新农村新牧区(乡村振兴)示范嘎查村。如今,东胜区共有全国农业旅游示范点1处,自治区星级乡村旅游接待户2家,市级农牧家乐典型示范户7家,市级乡村旅游示范村4处,乡村旅游的提质提档,有力助推农牧民实现致富奔小康。

  “志愿”带动打造宜居村镇

  如果说“村美民富”是乡村振兴的“火车头”,那么,“乡风淳厚”便是这列火车的“润滑油”。乡风文明,邻里和谐,美丽乡村的“幸福火车”才能跑得更快、更远。

  在东胜区罕台镇田园都市A区广场上,一群大爷大妈你一言我一语修改着自编自导的二人台台词,现场气氛融洽,欢声不断。“以前没事儿只知道打麻将消遣,现在随时能参加、观看文艺演出,还有专业教练指导,日子越过越有趣。”55岁的田玉兰说。

  “改变不合时宜的生活习惯的秘诀之一便是‘志愿服务’。”田园社区书记王磊告诉记者。

  田园社区常住3500多户居民,大多是周边转移农民,刚入住小区时,随意扔垃圾,公共用地养猪、种菜,阳台养鸡……物业费缴费率不到30%,各种转移农牧民小区特有的矛盾让社区干部很是头疼。2014年,社区与业主委员会成立社区监管、业委会自治物业公司,小区环境开始逐步改善。去年,社区又成立新时代文明实践站,建立业委会自治物业公司志愿服务队、创业就业志愿服务队、乡风文明志愿服务队等6支志愿服务队。实行“一点、一课、一送、一评、一奖励”工作方法,实践站接群众点单,各志愿服务队派单,服务队接单提供服务。

  “累计帮家庭困难居民免费维修更换用水设施、通下水等180多次;帮160人实现就业;帮扶慰问152户困难家庭……”如今小区变美,人民群众精神文化生活丰富,文明素质也逐渐提升。69岁的物业服务志愿者乔明亮感慨:“以前乡民‘各扫门前雪’,如今人人争当志愿者,志愿服务队人员从最初的几人到40多人,文明实践让村民的生活方式和生活习惯更文明更积极了。”去年11月,罕台镇被命名为全国文明镇。

  近年来,东胜区通过“三抓三重三推进”全力建设美丽乡村,围绕实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”,农村精神文明创建各项工作呈现出持续加强改进、不断向好向上的态势。

  村约“上墙”带村风促乡风

  近日,泊江海镇折家梁村村规民约“上墙落地”。从“红白事务节俭办”到“环境卫生共维持”等30多条倡导文明风尚的村规民约重新上墙。村口,修葺一新的乡风文明宴会厅格外引人注目。今年,村子从实际出发,倡导不大操大办寿宴婚丧,向全体村民传达算账理财的致富好观念。

  “前些日子,大家带着本地农村猪羊肉,自家种的黄瓜、白菜等到乡风宴会厅参加聚会,人均不到100元就吃好喝好,比城里办宴会实惠太多了。”56岁的村民高三女已经盘算着给孙子在乡风宴会厅办圆锁宴。

  “我们倡导勤俭节约,把宴会厅建起来,免费提供给老百姓使用,给村民省钱又能杜绝铺张浪费。”折家梁村党支部书记王占荣表示,好的村规民约为乡村振兴提供坚实的文化保障,现在经过村两委入户讲解、宣传,村民们都有了崇尚勤俭节约的好风气。

  折家梁村是东胜区27个乡村乡风文明建设的范例。东胜区在扎实推进文明村镇创建过程中,深入开展“德耀东胜”主题实践活动,建立“一约四会”,深入实施村“十个一”和农户“五个一”项目,移风易俗稳步推进,村自治、德治、法治水平明显提升,社会风气好转。已完成危房改造2810户,实施饮水安全工程70处,硬化街巷道路453公里,绿化面积4.49万亩,农村人居环境极大改观。定期开展“十星级文明户”“好媳妇”等道德典型评选,挖掘农村先进典型,形成示范带动效应。在街巷围墙等处统一规划打造了76处乡风文明宣传点,制作300余幅乡风文明宣传画,收集整理165条乡土经典家风家训,大力弘扬家风文化,带村风、促乡风。

  今后,东胜区将围绕实施“千村示范、万村行动”工程,以新时代文明实践为抓手,全面提升美丽乡村建设水平。(记者 刘海瑞)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。