乡风文明新气象 美丽乡村入画来
内蒙古新闻网  19-09-04 10:58  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  村容村貌干净整洁、群众文化丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风……走进玉泉区小黑河镇姜家营村,一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。姜家营村作为玉泉区“千村示范、万村行动”的示范村,按照玉泉区新时代农牧民提升“千村示范、万村行动”统一安排部署,以乡风文明创建为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,建设文明乡风,加强农村环境综合治理。

  走进姜家营村,记者就被村里颇具特色的乡风文明宣传涂绘墙所吸引,涂绘墙采用文字和图画结合的表现形式,内容通俗易懂,使社会主义核心价值观、中华民族传统美德等内容跃然墙上。让村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,让群众在享受美丽乡村建设成果的同时,养成良好生活习惯,提升精神文明素质。

  在强调乡村经济发展的同时,姜家营村的人居环境建设充分与乡村经济的发展相匹配,村里为村民运动健身提供了许多运动健身器材和篮球场地,让村民在业余生活中强健了体魄。同时,村里还设有好人广场,通过宣传好人好事,树立先进典型,鼓励村民争当道德模范。姜家营不仅村容村貌在发生着变化,村民家中也有了很大改变,村民家中配备了现代化的卫生间,配置水冲坐便器和沐浴热水器,洗澡、如厕不用出户,暖气和下水统一接入管网。

  在推进乡风文明建设的进程中,姜家营村委会加强平安村落建设,以增强村民的安全感和幸福感作为工作的重点,在全村上下安装了50余个摄像头,接入了智慧玉泉系统,实现了村庄智慧监控全覆盖。同时,安全的村内环境也为村里仓储经济的发展奠定了基础。记者了解到,商家们看中了姜家营四通八达的区位优势、良好的民族团结环境和附近裕隆工业园区的企业聚集资源,纷纷来此租赁仓库,姜家营村90%以上家庭户均自建仓储库房500平方米以上,仅此一项年租金收入达5万元以上。

  最受村民们欢迎的就是“文明团结超市”。“文明团结超市”里食品副食、生活用品应有尽有,据介绍,所有主动参与村内志愿服务或者加入志愿者队伍的村民,都会给予一定的“爱心积分”。按照积分兑换规则,持有“爱心积分卡”的村民每月或每季度都能在“文明团结超市”兑换一些日用品。就连外出务工人员在外面表现好,家里人也能受益得分。

  此外,村里还联合企业开展“三联三帮三促”活动,建立城乡基层组织互帮互助机制,形成以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的统筹基层党建新格局。通过资源共享、服务联办等方式解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

  随着“千村示范、万村行动”活动的开展,逐步改善了玉泉区各村的村容村貌、民风民情,提升了村民思想素养。一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷正在玉泉大地上徐徐展开。记者阿柔娜通讯员高薇晰赫雨田

  


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。