第二届阿尔山论坛举办
内蒙古新闻网  19-09-04 10:58  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

 近日,第二届阿尔山论坛在阿尔山市落下帷幕。来自国内外的300多位专家学者、政府官员、企业代表相聚阿尔山,围绕“全球文明对话与人类命运共同体”的主题,立足草原、放眼世界,广泛深入交流,汇智聚力,共谋发展,成功打造了一场文明交流、互学互鉴的国际盛会。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区副主席艾丽华,兴安盟盟委书记张恩惠出席了闭幕式。艾丽华在闭幕式致辞中说,短短两天,与会嘉宾、国内外专家学者围绕“全球文明对话与构建人类命运共同体”开展了一场令人振奋、充满智慧的交流。他们以前瞻性和战略性眼光,发表了许多真知灼见,彰显了人文的高度、深度与跨度。他们共议“区域治理、国家治理和全球治理”,探索“生态优先、绿色发展”新路子,提出了一系列富有创意的理念、观点和愿景,给世界、中国和内蒙古的发展带来新的启迪、信心和希望。他们深度解析“一带一路”建设的新机遇,探求高水平对外开放的途径,提出了一系列务实举措,汇聚了更多思想的力量、智慧的力量、创新的力量,为推动经济高质量发展注入了新动能。

  论坛期间,举行了全体会议,8位与会专家学者围绕论坛主题作了精彩的主旨演讲。

  中国外交协会高级顾问、央视特约评论员、ABC电视台原台长副总裁哈维·佐丁以“命运共同体与绿色发展的推广”为主题进行发言。

  吉林大学常务副校长、东亚社会学会会长(中国)邴正在演讲中论述了内蒙古民族文化的特点:首先,草原文明是中华民族文明文化的组成部分;其次,内蒙古是草原文明、游牧文明和农耕文明的集中地区,对中原文化有举足轻重的作用;第三,内蒙古是中华多民族文化融合的集中表现,形成了多元民族文化发展的良好态势;第四,内蒙古是中西文化融合的地区,内蒙古是传统文明和现代文明发展交流融合的典范。

  复旦大学“一带一路”与全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟发表题为《共建“一带一路”与东北亚新机遇》的演讲。

  下午,来自韩国、蒙古国和中国的7位校长齐聚第二届阿尔山论坛校长论坛,就在“一带一路”背景下,高等教育如何加强国际间合作交流、高校教育培育人才方面面临的困难展开了激烈探讨。

  “全球文明对话与人类命运共同体”是阿尔山论坛的永恒主题,今后将秉持初心,砥砺前行,不断推进论坛议题的深度与广度,继续为国内外专家学者开展全方位、多层次的交流研讨与智慧分享搭建良好平台。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。