阿拉善盟大力推动文旅事业高质量发展
内蒙古新闻网  19-09-05 15:54  【打印本页】  来源:阿拉善盟文化旅游广电局

  阿拉善盟以“文化强盟”和打造“国际旅游目的地”为目标,以项目建设为重点,以改革创新为动力,以提供优秀文化产品和优质旅游产品为中心环节,推动文旅事业高质量发展。

  阿拉善的民族文化独特、历史悠久,阿拉善的岩画描述了北方游牧民族包罗万象的生活。在巴彦浩特岩画遗址公园就有很多铁器时代的岩画。

  阿拉善盟文物局办公室工作人员马文蔚说:“这些岩画可以证明在铁器时代阿拉善已经有了人类生活过的痕迹,也可以看出当时人类的生活环境和生活状态。由于阿拉善地广人稀,文物分布比较分散,所以我们利用广电传输线路建立了24小时的远程实时监控来保护这些珍贵历史文物。”

  阿拉善盟文化旅游广电局副局长王淑霞说,为加强阿拉善盟各个时期岩画和长城遗址的保护工作,我们制定了《阿拉善盟岩画保护实施意见》《阿拉善盟长城保护管理办法》和《阿拉善盟特色博物馆体系建设实施意见》等。此外,阿拉善盟三旗相继成立“驼峰文物”保护队,目前三旗共有义务保护员91名。

  近年来,阿拉善盟非物质文化遗产的保护和传承也取得了一定成效。马鬃绕线蒙古唐卡是自治区级非物质文化遗产项目,距今已有近300年的历史。马鬃绕线蒙古唐卡的自治区级传承人是今年已经76岁的格日勒老人。

  格日勒说:“我肩上的责任相当重,我开办学习班给大家传承这一技艺,已培训400多人。”

  格日勒老人和她的学生目前正在制作一幅和乌兰牧骑相关的马鬃绕线蒙古唐卡作品。这副马鬃绕线蒙古唐卡作品长7米,表现了乌兰牧骑刚成立时,演员们骑着勒勒车去牧区演出等内容。这也是乌兰牧骑1957年成立以来的第一幅马鬃绕线蒙古唐卡作品。

  据王淑霞介绍,目前,阿拉善盟有国家级非遗项目6项,传承人10人;自治区级非遗项目55项,传承人89人;盟级非遗项目93项,传承人287人;旗级非遗项目188项,传承人656人。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。