锡林郭勒:赛事引领蒙古马产业发展后劲十足
内蒙古新闻网  19-09-06 18:02  【打印本页】  来源:锡林郭勒新闻(微信公众号)

  笔者了解到,近几年,现代赛马业的盛行给锡林郭勒盟马产业带来前所未有的发展机遇,增强了农牧民养马积极性,锡林郭勒盟在蒙古马保护、开发与利用等领域下足功夫,如今,锡林郭勒盟的马产业发展后劲十足。

  在2019年第八届中国马术大赛中,蒙古马绕桶赛考验着骑手和马儿的配合程度,具有很强的挑战性,比赛要求骑手按规定线路完成绕桶程序后返回通过起止线,用时最少者优胜,蒙古马绕桶原本只是蒙古族马上技巧,近几年,各项赛事的陆续举办将这一马上技巧带进赛场,而在马匹的选择上是非常严格的,耐力好、精神足、灵活性强的当属首选。

  中国马术大赛在锡林浩特已经连续举办七届,是一项综合性的比赛,目前已成为全国马术业内的顶尖赛事,自锡林郭勒盟被授予中国马都之后,已连续7年举办中国马术大赛,相继举办国际马联2星级耐力赛,全国马术速度赛、公开赛,全国青少年场地障碍赛锦标赛等一系列赛事,2012年我盟只有4家马术俱乐部,现在已经发展到20多家,引进企业、发展旅游,带动农牧民养马积极性,释放产业后劲。

  乌珠穆沁白马属蒙古马的优良品种,在推进马产业发展中,西乌珠穆沁旗通过建立白马繁育基地、白马养殖核心群和白马合作社等保种机构,保护和发展白马产业。

  据了解,西乌珠穆沁旗先后投入400万元,建立“乌珠穆沁白马繁育基地”,择优选购100匹乌珠穆沁白马,植入电子芯片,建立系普档案,为筹建蒙古马保种场奠定基础。同时,新建400平方米的乌珠穆沁白马基因库、检验室、兽医室、疫苗库、马奶加工车间等一体化业务室,蒙古马得到有效保护。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。