九原区:“旅游+”多方联姻催生新业态
内蒙古新闻网  19-09-06 18:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  黄河,波澜壮阔,气势恢宏。在包头市九原区哈林格尔镇沿黄景观大道旁,黄河谣民俗文化产业园应运而生。旧渔船、干打垒、老水车,黄河流域的传统文化元素尽显。游客置身其中,仿佛瞬间穿越时空,回到了阡陌纵横的农耕时代,感受着黄河文化的古朴与厚重。

  跟着黄河谣创始人李天东,从“世外桃源”到工匠博物馆,磨盘、水井、老式照相机等老物件逐渐映入眼帘。顺着过道,途经豆腐磨坊、酒坊、油坊、地毯坊等大大小小28个工匠展馆,全部通过纯场景化实景展现黄河沿岸几百年来的生产生活场景。

  “一直不了解过去黄河边的人们是怎么生活的,今天来到黄河谣才真切地感受到了,特别震撼!”云南游客孙立平说。

  如果说,黄河谣内的工匠博物馆像一部雕刻在黄河岸边的史书,那么黄河餐饮产业文化园,便如同一艘承载着黄河味道的小舟,通过一道道好菜、一壶壶好酒、一个个赋有乡愁和创意的餐饮配套设施,穿越时光隧道,留住了包头沿黄历史中的味道。

  “太神奇了,咱这吃饭桌子真的是用勒勒车轮做的吗?”游客焦锦平十分惊奇。她赶忙拿出手机拍照,随后发了一个朋友圈:“这里,随手一指,每一件物品都有几百年的历史,就像沿黄历史的时光机。”

  烤鱼、炖鱼、炸鱼,红焖、清蒸、红烧,黄河谣中的菜品,仅以鱼为主料的菜多达十几种,刺激着游客们的味蕾。

  黄河谣的崛起,不仅为游客们提供了鉴赏黄河历史的机会,更带动了当地农业经济的发展。近年来,九原区实施“旅游+特色农牧业”战略,充分利用全区沿山、沿河、沿交通干线独具特色的农牧业资源,大力发展休闲、采摘、观光于一体的乡村旅游。

  “下一步我们要充分挖掘农村旅游潜力,打造具有九原地域特色的旅游品牌,进而形成以农促旅、以旅强农、产业互动、优势互补的发展新格局。”区文体旅游广电局副局长霍春龙介绍说。

  吃在黄河,游在黄河,住也可以在黄河。位于黄河国家湿地公园昭君岛上的黄河国际露营地,占地总面积1000多亩,湿地与芦苇荡达到20万余平方米,是内蒙古西部最大的黄河风情园。房车营地景区设有环岛房车区、环湖帐篷区、星空泡泡屋区、野趣木屋区、帐篷露营区等多个项目。

  “这房车真不赖,卧室、厨房、沙发、电视一应俱全,我和家人住了一晚,太爽了。”山西游客孙义军说。

  旅游要素与乡村文化资源相结合,搅热了九原区南部黄河游市场,而北部山区也不甘示弱,以独特的自然资源和风土人情,同样显现出生机勃勃的态势。

  以“林海奇松、瀑布潭泉、云海幻景、奇峰异石”四绝而著称的梅力更自然生态风景区,坐落于阿嘎如泰苏木。景区有展示北方特色的森林体验馆、以各种高科技光影效果为主的梅力更时空隧道、多姿多彩的民俗文化和非物质文化遗产的老包头文化博艺苑等旅游项目,“旅游+文化”的战略创新了旅游业态,丰富了旅游内容。

  作为国家级民族传统村落和特色村寨的阿嘎如泰嘎查,九原区在此还打造了可供游客观光的绿色食品加工产业园,引进企业20多家,形成了双孢菇、无抗肉等拳头产品。沿线贯穿10家牧家乐,游客在休闲观光的同时又能品尝特色佳肴,感受蒙古族的风土人情……

  此外,还有以赛汗塔拉城中草原、包头科技馆、奥体中心、包头大剧院等为依托的都市休闲游;以温泉小镇、九里温泉等为依托的温泉疗养游;以哈业胡同农业科技园区、信步闲庭、青鸟养生庄园等为依托的观光农业体验游;以祭火、祭敖包、转九曲等为依托的民俗风情文化游;以梅力更召为依托的宗教朝觐游等吸引着八方游客。

  据了解,仅今年上半年,九原区共接待游客85万人次,综合收入6亿元。

  塞上秋来好风景,且待盛装迎客来。九原区加快旅游产业转型升级,促进“旅游+”多方联姻,全域旅游正插翅飞翔。 (内蒙古日报社融媒体记者刘向平实习生张慧敏)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。