助阵草原读书月著名作家马原9月20日开讲:我在南糯山造书院
内蒙古新闻网  19-09-20 17:11  【打印本页】  来源: 正北方网

  正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 刘晓君)“喜迎国庆品味书香”,“伊利·书香伴着乳香飘--第十四届草原读书月”如约而至,9月20日上午,第十四届草原读书月启动仪式将在内蒙古日报社隆重举行,届时将向广大读者揭晓14项读书月主题活动。当日19时,作为草原读书月系列分项活动之一的名人演讲周的首位嘉宾--当代著名作家马原将在内蒙古艺术学院,以“我在南糯山造书院”为题目,与广大学子分亨他追问生命本质的心理历程。

  马原,1953年出生于辽宁锦州,1982年从辽宁大学中文系毕业后进藏,任记者,编辑。1984年,马原凭借一部短篇小说《拉萨河女神》轰动了80年代的中国文坛。他还著有《冈底斯的诱惑》《西海无帆船》《虚构》《牛鬼蛇神》《纠缠》《湾格花园》《我的祸福相依的日子》《姑娘寨》等。

  马原被称为中国先锋文学的开拓者之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,对中国当代文学的发展产生了重要影响。在《虚构》中,他有着这样一段自述:我就是那个叫马原的汉人,我写小说。我喜欢天马行空,我的故事多多少少都有那么一点耸人听闻。然而,一场身体的变故,促使马原告别平静的书斋,从上海逃离,远走海南、云南,最终定居在西双版纳的南糯山。这里的空气、阳光和水,让马原完成了身心的修复,而疾病亦让他开始追问生命的本质。在这里他辛勤劳作,修筑书院,以一种英雄式的孤独告别过去、回归自然。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。