品质旅游大有可为
内蒙古新闻网  19-09-20 17:11  【打印本页】  来源:正北方网-北方新报

  记者从内蒙古自治区文旅厅了解到,9月13~15日中秋节假期,内蒙古累计接待游客429万人次,同比增长10.1%;实现旅游收入45.9亿元,同比增长12.5%。(9月17日《北方新报》)

  当下我区旅游不再单单是“吃老本”,以中秋小长假为例,不仅老景区游客如织,而且新玩意更是让人流连忘返,夜游赏月、感受非遗文化、饱览田园风光……这些主题活动已经成为全域旅游的新亮点。

  如何满足不同地区、不同层次、不同季节游客的旅游需求,需要我们充分整合、深入挖掘各种资源,推动旅游品牌化、特色化、集聚化发展。毋庸讳言,以提高旅游发展质量和效益为中心,是旅游振兴的努力方向。一方面要加快旅游品质化,紧紧围绕“无中生有”和“人有我优”,精心打造一批与本土文化紧密融合、与特色禀赋紧密结合、与游客兴趣紧密贴合的旅游精品线路,用创新创意元素擦亮金字招牌。尤其是每个小长假都有各自的节庆主题,更要立足独特的节庆文化、节庆习俗加以开发和利用,加快发展以乡村民宿、农事体验、民俗文化为代表的旅游新业态。另一方面要加快产业融合化,今天的旅游发展不再是单打独斗,要促进旅游与农业、工业、文化、体育、康养等产业深度融合,在差异化定位、特色化发展中寻找出新的增长点。只有这样,才能走出一条多方共赢的共生发展之路。

  每一个小长假,游客在我区旅游不单单是为了游山玩水,更期待享受到高品质的旅游体验。面对“人山人海”,这个节骨眼上的旅游服务品质如何,才是真考验、更见真功夫。应围绕游客“吃、住、行、游、娱、购”,打造配套环境更优异、服务环境更优质、消费环境更优越的旅游体系,以一流的旅游体验把“头回客”变成“回头客”,把“过路客”变成“过夜客”。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。