融入牧人生活
内蒙古新闻网  19-09-20 17:11  【打印本页】  来源:《 人民日报海外版 》

  游客身穿民族服装在呼伦贝尔市的根河游玩。道日娜摄

  现在,一种与牧民共同生活的新型旅游方式在内蒙古草原上兴起。

  游客来到呼伦贝尔,游玩地不再以人山人海的景区为主,而是深入原驻民牧场,与他们住在一起。早晨,伴随着草原边际温暖的晨曦醒来,游客与老额吉一起挤牛奶、捡牛粪、熬奶茶,学做奶制品等,尝试喂食、打药、剪羊毛,与牧民拉水、抓羊;早餐后,与蒙古小伙儿骑马、爬山;下午,在草垛迷宫捉迷藏、尝试蒙古射箭、蒙古象棋等传统游戏,或踢一场草地足球赛,还要抽出时间去拉水为晚餐做准备;晚上,品尝蒙古额吉擀制的肉干面,听牧人讲草原故事,学说蒙古话,看日落、看星星,天气好还可以看一场露天草地电影;夜晚,在呼伦贝尔星罗棋布的天空下,在巴尔虎草原淳朴温馨的蒙古包里,做一个充满着青草清香的美梦。

  据呼伦贝尔市五彩草原国际旅行社创始人于淼介绍,这种原驻民旅行联盟方式对牧民来说,在不改变原来生活方式的同时增加了旅游收入,延续了原有的游牧生活方式;对游客来说,可以看到呼伦贝尔草原森林深处的美景,体验到最原汁原味的呼伦贝尔文化,能够以最放松的状态融入到真正游牧人的生活中。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。