“弘扬蒙古马精神”主题馆亮相第四届内蒙古文化产业博览交易会
内蒙古新闻网  19-09-24 17:07  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古

  9月20日,由内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅主办的第四届内蒙古自治区文化产业博览交易会在内蒙古国际会展中心启幕,本届文博会展览占地面积达2万平方米,以“绿色北疆文创未来”为主题,共设置文化产业综合馆、“一带一路”国际馆、文旅创意生活馆、数字科技体验馆、“弘扬蒙古马精神”主题馆、绣美内蒙古馆、书香文化精品馆、工艺美术品馆等八个主题展馆,展览时间自9月20日起,持续到9月24日。

  “弘扬蒙古马精神”主题馆是本届文博会首次设置的展馆,该馆集中展示“弘扬蒙古马精神”马主题创意作品和蒙古包设计大赛的优秀作品,按照“传承、创新、开放、共融、绿色”的展示原则,配合优秀摄影作品、创意马主题产品、互动体验等形式,全面弘扬蒙古马精神、展示内蒙古形象及优秀草原文化。

  蒙古马被誉为“马背上的民族”,马是草原上最勇猛的战士,也是草原民族最亲密的伙伴。习近平总书记在内蒙古视察时,对内蒙古提出“大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神”的重要指示,是对内蒙古马精神的高度凝练,也是对内蒙古马文化的深刻诠释,馆内的作品是在新时代下新的表达,也是中华人民共和国成立七十周年来,内蒙古自治区不忘初心、弘扬传统、奋力拼搏的真实写照。

  据了解,由内蒙古自治区党委宣传部主办的“弘扬蒙古马精神”创意设计作品征集大赛已于9月19日正式启动,征集活动持续至12月,大赛以“创意草原·一马当先”为主题,面向国内外致力于文化旅游创意设计的研发机构、企业、高校、团队或个人征集公开征集与马文化相关的平面视觉类、产品设计类、服装与服饰设计类、影视动画类、数字媒体类、综合项目设计类以及马形象吉祥物设计等七类作品,旨在丰富提升内蒙古马文化的整体形象,推动内蒙古马文化创意创新发展,激发马文化创意产业活力,助力马文化向文化旅游市场化、产业化发展。

  “弘扬蒙古马精神”主题馆集中展示了本次大赛征集到的优秀作品,包括马的工艺摆件、马的雕塑作品以及抱枕、丝巾、暖手宝、钥匙链、行李牌、台灯、闹钟等马主题日用品。

  此外,该馆还展示了蒙古包设计大赛征集到的25件入围作品,并设置蒙古包专题分享会,旨在引导启发更多人关注、了解蒙古包,创造更多、更优质的蒙古包,共同助力可持续发展的草原人居环境和草原文化旅游产业。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。