中国·国际蒙古舞蹈艺术论坛在呼和浩特市召开
内蒙古新闻网  19-09-24 17:07  【打印本页】  来源:内蒙古民族艺术剧院

  近日,在第三届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演期间,中国·国际蒙古舞蹈艺术论坛在呼和浩特市召开。

  内蒙古自治区文化和旅游厅艺术处处长斯钦达来在开幕式上致辞时表示:蒙古舞蹈历史悠,源远流长,以其独特的民族特征和地域特点深受世界人民的喜爱。是蒙古族群众生活和生产的艺术体现,是蒙古民族智慧和文化的结晶。希望论坛的举办能够促进蒙古舞蹈国际间学术交流与互鉴,推动蒙古舞蹈艺术更好地发展。

  本次论坛邀请了中央民族大学舞蹈学院原院长马跃教授、内蒙古艺术研究所国家一级艺术评论王景志教授、内蒙古艺术学院副院长赵林平教授、原内蒙古军区文工团何燕敏团长、蒙古国国家功勋演员色·苏赫巴特尔教授、蒙古国音乐舞蹈学院阿拉坦格日勒教授、俄罗斯东西伯利亚文化艺术学院副校长道尔吉﹒瓦西列维奇教授、俄罗斯联邦布里亚特贝加尔艺术剧院艺术总监吉日嘎拉进行专业学术论题的发言,来自中国、蒙古国、俄罗斯的舞蹈爱好者也参加了本次论坛。

  随着时代的发展和进步,蒙古舞蹈也与时俱进、兼容并蓄,吸收借鉴了很多现代元素,创作理念和表现形式发生了质的飞跃,涌现出了一大批精品力作,这些作品不仅体现了蒙古舞蹈的时代性与多样性,而且具有更深层次的文化意义和价值。八位专家学者、艺术评论家就蒙古舞蹈的起源、传承与发展等诸多议题展开研讨,进行国际性的学术交流,共谋蒙古舞蹈艺术的发展。

  国际蒙古舞艺术展演评委会副主席曼德尔娃在小结发言中表示:“我们今天的论坛,上半场邀请中国国内知名专家艺术家阐述各自的论述,围绕'如何解析蒙古舞蹈的属性问题'又一次展开热烈的讨论。下半场邀请了蒙古国、俄罗斯的专家学者,在阐述各自论文观点后,也围绕'蒙古传统舞蹈的地域文化特征'这个话题展开讨论。这是一种全新的会议模式,宛如一只强心剂,无疑让我们的论坛更加充满活力,对促进国际间民族文化的相互理解和互鉴,实现更高层次、更大范围、更宽领域的国际合作将具有十分重要的现实意义。”

  论坛结束后自治区文化和旅游厅文艺处处长斯钦达来与蒙古国政府执行机构文化艺术局局长嘎﹒额尔登巴图共同为为八位专家颁发荣誉证书。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。