九月,行走在丰收的季节
内蒙古新闻网  19-09-25 16:52  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古

  金秋九月,喜庆丰收。9月23日,在乌兰浩特市葛根庙镇哈达那拉嘎查的文化广场上,金黄的玉米和好看的葫芦搭起的舞台充满浓浓的丰收味道,旁边高高的粮囤前则满是拍照留影的人们。欢快的歌舞开启了这个不一样的日子——中华人民共和国成立70周年暨第二届“中国农民丰收节”,农民朋友们载歌载舞喜迎国庆,庆祝丰收。

  梁子晶摄

  进行热场表演的广场舞队,身着彩色艳丽的服装,跳起欢快的舞蹈,心情美美的,笑容美美的。“今天是丰收节,我带着姐妹们跳起广场舞,表达我们喜悦的心情,丰收了,大家都特别高兴。”哈达那拉嘎查村民、广场舞队的队长赖蕊高兴地说。

  梁子晶摄

  舞台上,耳熟能详的歌曲《没有共产党就没有新中国》《我总和朋友说起你》《天堂草原》展现了新时代农民不一样的风采,器乐合奏、啦啦操等节目则表达出了这里人们的扎根田野、追求美好生活的精神风貌。“我今年13岁了,学四胡已经有四年了,参加过很多比赛,今天能在丰收节上表演,觉得很自豪。”参加器乐合奏的韩永志小朋友表示。

  梁子晶摄

  丰收节的整个活动中,最让大家关注的就是吃西瓜、玉米比赛,徒手搓玉米比赛,多人跳绳,赛马等趣味项目。在吃西瓜、玉米比赛现场,选手们不仅能品尝到甜美的西瓜和浓香的玉米,更重要的是参加比赛的趣味性。经过紧张的比赛,来自白音花嘎查的村民白海玉获得了三等奖,他高兴地说:“今年是第二次参加这个比赛了,去年也是三等奖,获得了一只鸡,今年获得了三只鹅,回家好好养起来。”

  获得徒手搓玉米比赛第一名的是来自白音乌苏嘎查的村民车玉兰。平时,她干活就是一把好手,“三分钟我搓了1.69斤,虽然是第一次参加比赛,但是获得了第一名,觉得特别开心,明年有这样的活动还要继续参加。同时,希望我们的日子越来越好!”比赛现场的各项趣味活动依次有序进行,赛场外是金黄的稻田,不远处是高大的绿树,蓝天之下,红色房顶的民居惬意静美。

  梁子晶摄

  近年来,乌兰浩特市葛根庙镇终将“三农”工作摆在突出位置,以农业供给侧结构性改革为主线,着力调优种养结构,延长产业链条,拓展品牌效应,农业特色产业加快发展,农村人居环境大幅改善,农民生活水平切实提高,乡村面貌日新月异,一幅“三农”发展的绚丽画卷正在徐徐展开。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。