牧草繁盛牛羊壮 牧民欢聚庆丰收
内蒙古新闻网  19-09-25 16:52  【打印本页】  来源:扎鲁特旗文化和旅游局

  近日,在美丽的扎鲁特旗山地草原旅游区,长调悠扬,彩旗招展,生活在这片草原上的农牧民聚集在一起,载歌载舞,鼓乐齐鸣,举办了扎鲁特旗第二届庆丰收赛牛会。扎鲁特旗乌兰牧骑、各苏木镇场文化站和农牧民表演者带来了一场精彩纷呈的欢庆丰收大联欢,表达了农牧民群众欢天喜地奔小康的喜悦之情,展现了扎鲁特草原欣欣向荣、繁荣昌盛的喜人景象。

  本次活动是引导扎鲁特旗黄牛产业提质增效、带动农牧民增收的重要举措,同时依托节庆活动,让更多人领略了扎鲁特旗悠久的草原文化和民俗文化,展示了扎鲁特旗的自然之美、产业之美、人文之美,对推动扎鲁特旗文化旅游业的发展起到了积极的促进作用。

  本次赛牛会以“生态、绿色、引领、创新、脱贫”为主题,共吸引自全旗各嘎查村的150多户养牛户近180头牛参加评比。赛牛会分为基础母牛、育成母牛、母牛犊、公牛犊4个组别,评委们按照比赛规则,以西门塔尔牛的品种、特征作为评判标准进行现场打分,最终评出每个组别的一、二、三等奖,共计奖励39万元。近年来扎鲁特旗大力实施“减羊增牛、强牛兴牧、提质提效”战略,全面推行生态保护、禁牧舍饲、舍饲半舍饲、禁牧不禁养政策,以结构调整、产业增效、农牧民增收为目标,全力推动草原黄牛产业规模化、标准化、品牌化发展,实现了扎鲁特旗草原植被逐步恢复、牛存栏逐年递增、农牧民养牛收入逐年增加,牛产业呈现出牛劲十足的发展态势。目前,全旗黄牛存栏38万头、同比增加13.78%。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。