扎赉特旗:“两区六园”绘就现代农业发展新格局
内蒙古新闻网  19-09-25 16:52  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古

  在扎赉特旗国家现代农业产业园区一隅,两架无人植保机正分片作业,为稻田喷施有机肥,“嗡嗡”的低鸣声伴着此起彼伏的蛙鸣鸭叫,10万亩的稻浪中不时演奏出一曲曲自然欢歌;千亩花海点缀其中,环田赛道连通乡村,稻田栈道、休闲驿站、林田绘画……处处是景,步步入画,现代科技、农业、人文元素融为一体,广袤农田尽显生机无限。

  “两区六园”树立现代农业新标杆

  扎旗是国家首批现代农业产业园之一,也是全国最大的农业产业园,耕地面积60万亩,覆盖好力保镇、音德尔镇的33个行政村、5.47万人口。园区主导产业为水稻和甜叶菊,种植面积分别为43万亩、10万亩,产业园内现有农民专业合作社125家,农业产业化龙头企业25家,适度规模经营率达到71.33%。

  作为自治区第一家国家级现代农业产业园,扎旗在“三农”工作中肩负着先行先试、出经验、出模式的责任担当。

  本着激发乡村振兴新动能,建设现代农业新标杆这一目标,扎旗以智慧农业示范区和农旅休闲体验区为建设核心,辐射带动各具产业发展特点的“养生度假”红卫村、“休闲观光”长发村、“两菊两稻”五道河子村、“农耕文化”永兴村、“稻鱼稻鸭”先锋村、“定制认领”水田村,形成了“两区六园”产业发展布局。借助现有优势,扎旗大力推进种养规模化、加工集群化、营销品牌化,增加科技集成化,提高农业社会化服务等,着力把60万亩产业园打造成一二三产真正融合、产加销无缝对接的现代农业产业园,让传统农业向智慧农业、精准农业华丽转身,让多种现代农业生产经营方式造福周边农民。

  智慧农业成为现代农业“新引擎”

  “原来靠人工施肥一天一人只能完成30亩地的作业,现在用一台无人机一天就可以作业三四百亩地,一亩地至少节省30元钱到50元钱的成本。”蒙源粮食贸易有限责任公司总经理王佰刚说起智慧农业滔滔不绝。

  2018年,在国家农机补贴政策和园区培育新型经营主体购机奖补政策的帮助下,王佰刚仅用40万元就购买了总价值200万元的植保无人机、水稻收割机、拖拉机等设备。同时,园区还为基地配套了北斗自动导航、溯源视频监控、谷物测产智能装备、精准喷药、虫情测报等智能设备,使稻田的墒情、苗情、病虫害情况都能实时监控并智能控制。从春种、夏季田间管理到秋收和稻米加工,这个水稻基地将现代科技运用得淋漓尽致,传统农业模式下费时费力的农业生产在这里变得简单易行,更重要的是,水稻产业发展质量更好、效益更高,更加绿色,原来按斤卖的大米现在演变成按亩卖,农民钱包越来越鼓。

  园区在好力保镇内有16万亩核心示范区,目前10万亩农田配备了600套田间各类感知设备,变身智慧农场。智能设备将收集观测到的数据回传到产业园“物联网+智慧农业”科技服务中心这个“智慧大脑”,再由“智慧大脑”分析将指令分发给9大系统平台,通过百余套农机智能装备实现精准作业,利用北斗卫星、无人机、车载和手持设备实现精准农情遥感监测、农机智能装备集成、田间设备智能管控。

  “物联网+智慧农业”服务和科技创新两个平台,让扎旗国家现代农业产业园具备科学研究、品种研发、专家咨询、智能装备、田间预警、电商销售和农产品质量安全追溯等多种信息化服务功能,颠覆了“面朝黄土背朝天”的传统耕种模式,“一台电脑唱主角”正在成为田间地头新的写照。

  农旅融合引人寻梦现代“稻花源”

  观花海、闻稻香,与林田画、稻田画不期而遇,在网红打卡点拍一张美照,来一场浪漫的骑行游,品尝绿色有机美味……这一个个美丽心愿、康养行动,不再只是“诗和远方”,扎旗国家现代农业产业园的农旅休闲体验区就是今年最热的“网红游玩地”,还未建成时就以其高颜值“圈粉”无数。

  扎旗地处北纬46度寒地黄金水稻种植带,是兴安盟第一亩水稻田的发源地,并以稻闻名,已经借“稻”扬起现代农业产业发展的风帆。当地以“稻花源”为名,精心打造“兴安稻场”——扎旗国家现代农业产业园农旅休闲体验区。

  30公里农体观光带贯穿于10万亩稻田延伸出的融合景观中,订制认领一亩田、环保骑行、乡村民宿、捕稻田鱼虾、体验稻田管理、回味传统农耕文化、买乡村美味……“农业+农旅+农体”,扎旗现代农业产业经济带动乡村振兴作用突显。目前,园区农产品订单率达到80%,农民人均可支配收入达到2.2万元,是全旗的两倍以上。

  产业园的高标准、高配置、高潜能还成为扎旗“筑巢引凤”的强大代言,吸引了国内顶尖科研团队入驻。

  “这样一个高颜值的现代农业产业园,让你感觉它在产业布局、发展建设等方面表里如一,再加上拥有黑、吉、蒙三省交界的地理优势,我相信,入驻产业园会对我们的事业起到巨大推动作用。”北京国润民富科技发展有限公司副总裁、产业规划院院长刘志敏给予园区高度评价。

  稻浪涌起兴农梦,花海绽放致富源

  现代农业的高速发展,美了乡村,富了百姓,扎旗必将借助国家现代农业产业园,在全面实现经济效益、文化效益和生态效益多赢的道路上大步向前,引领乡村振兴新潮流。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。