走遍千山万水,还是你最美!
内蒙古新闻网  19-09-25 16:53  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体

  巍巍兴安岭

  滚滚呼伦水

  千里草原铺翡翠

  天鹅飞来不想回

  ......

  这里辽阔、悠远、诗意

  这里就是

  呼伦贝尔

  一片神奇的土地

  是一个令世人向往的地方

  这里地域辽阔、水草丰美

  这里历史厚重、文化多元

  这里生态系统完整、区位优势明显

  这里是我国北方重要生态安全屏障

  和祖国北疆安全稳定屏障的

  重要组成部分

  走遍千山万水

  呼伦贝尔最美!

  呼伦贝尔的美是自然的雄壮之美

  这里是国家重点生态功能区,有13万多平方公里的大兴安岭森林,8万多平方公里的呼伦贝尔草原,近3万平方公里湿地,境内分布着3000多条河流和500多个湖泊,素有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。

  这里四季风光秀美,春赏兴安杜鹃,夏游辽阔草原,秋观茫茫林海,冬看万里雪原,完整的生态系统随四季变换而五彩斑斓,“红春绿夏金秋银冬”让人流连忘返。

  呼伦贝尔的美是文化的多元之美

  在二、三万年前,古人类扎赉诺尔人就在呼伦湖一带繁衍生息,创造了呼伦贝尔的史前文化。

  两千多年前,东胡、鲜卑、室韦、蒙古等十几个游牧部族在这里繁衍生息,创造了灿烂的狩猎文化和游牧文化,被著名历史学家翦伯赞先生誉为“中国北方游牧民族成长的历史摇篮”。

  呼伦贝尔的美是民族的和睦之美

  在这片土地上,生活着汉族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族等42个民族。全国仅有的3个少数民族自治旗——莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗都在呼伦贝尔。

  长期以来,全市各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫边疆、共同团结奋斗、共同繁荣发展,全市上下呈现出民族和睦相处、社会安定和谐的喜人局面。

  呼伦贝尔的美是开放的活力之美

  呼伦贝尔毗邻俄蒙,是全国唯一的中俄蒙三国交界地区,边境线长1733.32公里,拥有满洲里口岸、阿日哈沙特口岸、额布都格口岸等8个国家对外开放口岸,年货运量3200多万吨,是“一带一路”和欧亚大陆桥的重要枢纽,有50余条国际国内航线,是中俄蒙合作先导区、国家重点开发开放试验区,是东北振兴的重要组成部分,拥有多重国家政策机遇。

  呼伦贝尔的美是资源的富饶之美

  各类已发现矿产82种,其中,煤炭储量1293亿吨,有色金属储量995万吨。境内盛产呼伦贝尔羊、三河牛、三河马、非转基因大豆、玉米、油菜、蓝莓、木耳、榛子等,粮食年产超百亿斤,牲畜存栏1000多万头(只)。各种资源要素、生产要素、政策要素组合条件良好。

  呼伦贝尔的美,未去时心向往,归来时无限怀念......(内蒙古日报社融融媒体记者 王静超 图片、视频资料来源:呼伦贝尔市委宣传部)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。