集宁:绿道串山水 美景入城来
内蒙古新闻网  19-10-08 12:29  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古

  丰富的自然资源、深厚的文化底蕴,为乌兰察布旅游发展积累了宝贵的财富,文化旅游业正在成为乌兰察布的战略支柱性产业。截至目前,全市有4A级景区11家,每年接待游客人数以20%以上的速度增长,越来越多的海内外游客选择来这里休闲度假、游览观光‘乌兰察布正在成为全域游、四季游、自驾游的理想目的地。

  作为中心城区的集宁区充分利用得天独厚的“三山两河”自然地貌,大力实施绿化工程,狠抓生态建设,彻底改善城市生态环境,提升城市整体形象。老虎山生态公园、白泉山公园、卧龙山以及霸王河生态公园、泉玉岭水库已成为游客旅游休闲和当地市民户外活动的首选之地。生态廊道做到“一路一景”,形成具有独特景观特征的“绿色生态序列带”,绿道串山水美景入城来,为城市居民营造一个良好的外部景观环境。

  北京向西一步,魅力生态集宁

  “十二五”以来,集宁区委、政府始终坚持市委、市政府提出的“生态立市”发展战略,以创建自治区和国家园林城市为目标,将生态建设放在优先发展的突出地位,在继续加强国家各项重点生态工程建设的同时,充分利用得天独厚的老虎山、白泉山、卧龙山和霸王河、泉玉岭河“三山两河”自然地貌,按照“既要让森林上山、也要让森林进城,既要让河水重现生机,也要把河水变成景观”的理念,全面实施了乌兰察布历史上投入最多、任务最重、施工难度最大的“三山两河”生态景观建设工程,打造了山水相依的特色城市景观。

  乌兰察布被誉为“中国草原避暑之都”,2018年又获得了“中国最美养生休闲旅游城市”“国内旅游优选目的地”称号,不仅如此还被评为自治区级园林城市、虎山生态公园被国家评为ⅡA级旅游景区、霸王河被评为自治区级水利风景区、3A级旅游景区、国家湿地公园。因为坚持生态立市、绿色发展,乌兰察布吸引着越来越多的人到此投资、创业、旅游、定居。

  “治病”变迁,用心赢民心

  老虎山公园、白泉山公园、卧龙山生态公园是游客旅游休闲和当地市民户外活动的首选之地,为满足人民群众对休闲、娱乐、健身场所的需求,三大生态公园进行了生态改造,

  因山体本身石厚土薄,石多土少,为保证苗木成活采用挖大坑覆土的栽植方式,少则覆土一米,多则三米。从石山变土山,土山变绿山,绿山变景观,从此荒山一去不复返。各类地质灾害,水土流失得到有效遏制,生态环境有了极大改善,社会效益、生态效益十分显著,水土保持与环境保护实现双赢。使三大生态公园成为中心城区名符其实的“城中绿岛”“天然氧吧”,也成为市民休闲娱乐郊游的好场所。

  “如今作为看护员,每当听到游客夸赞霸王河,心底就会生出生为集宁人的自豪感”,集宁区霸王河生态公园的看护员刘向阳说。

  霸王河是集宁的母亲河,上世纪七十年代的时候,霸王河还是常年有水的,水质也比较清澈,但从八十年代起,断流的时间越来越长,河流越来越细,越来越混浊。河道里污水横流,垃圾成堆,甚至有耕地、建筑侵占河道,两岸遍布砂石厂,环境之恶劣,用满目疮痍形容,毫不为过。

  市民查干感慨:“霸王河可真是用心打造的民心工程。”她的一番话道出千万个集宁人的心声。

  2010年市里启动霸王河治理工程,疏浚河道、筑坝固堤,绿化岸线,治理改造入河排污,修建广场园路,架设美化桥梁,各项工程分头有序地推进,经过三年的四季不停工、昼夜加班、精打细磨,一处15公里长,宽约1公里的水域绿化景观带的生态公园,跃然眼前,惊艳了集宁人。

  2017年乌兰察布市规划局,通过对乌兰察布市城区范围内的自然景观、历史人物景观以及经济产业景观的统筹考虑,规划构建了白泉山、霸王河2条景观生态廊道和怀远南路、布拉格西街、工农南路、霸王河东路4条道路生态廊道,通过完善标识、文体等各项配套设施,加强生态廊道运营管理,真正使生态廊道成为市民生活不可或缺的重要部分。

  绿水青山,天然氧吧

  集宁区地表结构特殊,整个城市地下玄武岩覆盖面积大,岩层深厚,石多土少。近年来,乌兰察布人坚持“生态立市”理念,建设了“岩石上的园林城市”。即在岩石上挖洞、填土、种树。如今,白泉山、老虎山、卧龙山从石山变土山,土山变绿山,绿山变景观,从此荒山一去不复返,都建成了郁郁葱葱的森林公园。

  霸王河已然成为集宁城市建设的点睛之笔。原来的绕城河,成为穿城而过的景观河,牵动了这座城市的发展规划,带动城市向东拓展。如今,两岸大厦林立,人气聚集,山城因这条河而焕发出无限生机与活力。

  错落于霸王河两岸的钓鱼广场、纳尔松风情园、瀑布广场等10个主题广场,成为集宁区各类节庆活动的主要场地。泉玉岭水库成为市民冬泳、垂钓、太极演练的首选之地,夏天设有野餐区,让市民、游客在山水中游玩,配套设施齐全,霸王河生态公园、泉玉岭水库已成为市民休闲娱乐、健身养生的好去处。

  “绿水青山就是金山银山”的理念在这座“建在玄武岩上的美丽园林城市”上正在成为现实。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。